udn 願景工程 體檢行的正義 被遺忘的偏鄉
逢甲大學教授侯勝宗希望透過整合白牌車資源,協助解決偏鄉交通及長照接駁問題。 記者曾原信/攝影

逢甲大學教授侯勝宗希望透過整合白牌車資源,協助解決偏鄉交通及長照接駁問題。 記者曾原信/攝影

88偏鄉試辦 開放長者自費搭長照車

針對長照專車放寬偏鄉使用,衛福部七月推動「長照服務資源不足地區交通接送量能提升試辦計畫」,選定八十八處偏鄉,讓六十五歲以上有用車需求者,皆可共乘長照專車,但共乘長輩若不符合長照交通接送資格,依各縣市制定費用自付車資。

偏鄉交通資源不足,長照專車恐是唯一常態性出入車輛,對沒失能,卻有就醫或其他需求的長輩,出現看得到吃不到的情況。衛福部長照司副司長周道君表示,衛福部曾與交通部討論整合需求可行性,礙於監理的規定,只能先採試辦計畫,讓偏鄉六十五歲以上長者也能共乘長照專車。

周道君也說,為鼓勵交通業者進入偏鄉,原先長照2.0補助每輛車改裝費用七十五萬元,試辦計畫推動補助車輛改裝加碼,針對九人座、中巴或其他形態車輛,最高可補助二百五十萬元,加總最多可補助三百廿五萬元,盼能增加誘因,且居住在偏鄉未失能長輩共乘需全額自費,也讓業者有機會增加收入。

相關文章

More
TOP