親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改善偏鄉運輸 擬推公車、小黃合力接駁

2018-08-16 11:29:17聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

台灣許多偏鄉地區缺乏公共運輸系統,高齡者面臨行的困境,交通部公路總局正研擬改善偏鄉公共運輸制度,會朝延駛、繞駛的方向規畫,也考慮擴大營運主體,如鼓勵公車與計程車異業結盟,合力接駁偏鄉最後一哩路,整體計畫還在研擬,實際補助、營運操作模式須研究,明確制度預計最快年底出爐。

另外,公路總局近年推動需求反應式公共運輸服務(DRTS),透過區域運輸中心或鄉公所調查當地民眾需求,規畫適合路線、班次及交通工具,並提供預約機制,比一般公共運輸更具彈性;但由於DRTS名稱較艱澀,民眾不易理解,將正式更名為「幸福巴士」以利於推廣。

為吸引運輸業者投入偏鄉服務,現行已有提供購車補助,未來驗票刷卡機、GPS等硬體設施、甚至為了新闢路線所投入的相關規畫調查費用,也可能納入補助範圍,希望提供業者更多誘因。

營運主體範圍也會擴大,過去公路或市區汽車客運業為主要營運者,以後都會外圍地區的公車末端路線,可鼓勵公車與計程車、租賃車、其他運輸業團體合作,例如第一段路由公車營運,但第二段路的乘客運輸需求若較少,公車繼續跑下去恐不符合經濟效益,此時即可改由計程車等業者載客,大小車合力接駁,將乘客送到目的地。

公路總局表示,目前還沒有真正異業結盟的實例,只有部分鄉公所直接找計程車幫忙提供載客服務,將來公車、計程車等業者或許可談合作,為偏鄉運輸創造更多彈性。

公路總局說,要一一將公共運輸不足的偏鄉缺口彌補起來,縮小範圍了解各村里需求,打造適合模式,5月已先初步盤點部分地區,如花蓮縣卓溪鄉、苗栗縣獅潭鄉等地,之後會加以協助。

偏鄉地區交通運輸不便利,交通部公路總局研擬改善。聯合報系資料照片
偏鄉地區交通運輸不便利,交通部公路總局研擬改善。聯合報系資料照片

分享給好友加入udn

相關新聞

偏鄉公車小黃合力接駁 業者:更能把錢花在刀口上

2018-08-16

改善偏鄉運輸 擬推公車、小黃合力接駁

2018-08-16

回響/嘉縣偏鄉公車來了 老阿嬤:開心到睡不著

2018-08-01

公車只需一、兩分的距離 卻是他們的「天堂路」

2018-05-28

這位屏東司機竟知全村提款密碼 還看盡生老病死

2018-05-28

「下午五點後騎山豬回家?」DRTS沒對到偏鄉需求

2018-05-28

接起最後一哩路!DRTS小巴翻山頭 串起回家路

2018-05-28

大武嬤vs.台北嬤的一天差很大 一張心酸照看見沒跟上的政策

2018-05-28

熱門文章

道安3改良計畫 讓銀髮族安心出門

2018-11-24

留言