udn 願景工程 體檢行的正義 被遺忘的偏鄉
屏東縣春日鄉推動DRTS,每週都有專車上山,讓部落老人家可以安心就醫。 記者劉學聖/攝影

屏東縣春日鄉推動DRTS,每週都有專車上山,讓部落老人家可以安心就醫。 記者劉學聖/攝影

「下午五點後騎山豬回家?」DRTS沒對到偏鄉需求

當沒了汽、機車,公共運輸又難符合需求,對偏鄉老人就等於「失去雙腳」。偏鄉需要的公共運輸與現行服務有何落差,交通部推動DRTS盼提供非傳統式公共運輸,又為何推行牛步?

中華大學運管系副教授林祥生分析,DRTS從政府、鄉公所到民眾,出現三個認知錯誤:政府低估多元運輸的複雜性、細膩設計與客製化需求,一味將錢丟給鄉公所;鄉公所拿到有限經費,承包計程車、客運業者,難滿足民眾真正需求;民眾則誤以為可以「花公車的錢搭小黃、搭專車」,卻因服務不能滿足需求、不再搭乘。

逢甲大學運輸與物流學系副教授李克聰建議,偏鄉客運可改良為「客貨兩用」,提升收入用以增班;不符當地需求客運班次則取消,將補助預算挹注DRTS或替代選擇。

台灣鐵道暨國土規畫學會理事鄭羽哲直言,他到花東常被居民問,「下午五點後我騎山豬回家嗎?」他說,偏鄉老人不一定需要公車動態App或不間斷的公車班次,但更需要點對點的服務及符合需求的準點班車。

《專題一次看》行的難民/蹲路邊等車 錯過,再蹲120分鐘…

相關文章

More
TOP