udn 願景工程 校園營養午餐 營養午餐吃得到
偏鄉學校營養午餐經常面臨沒有廠商願意配送食材的困境。 圖/截自華南國小校長陳清圳臉書

偏鄉學校營養午餐經常面臨沒有廠商願意配送食材的困境。 圖/截自華南國小校長陳清圳臉書

廠商沒利潤拒絕送 家長載菜上山煮

十一點五十分下課鐘響,雲林縣華南實驗國民小學的學生興奮地走進廚房準備用餐,「當歸湯、什錦豆干、肉燥、空心菜、絲瓜豆簽、西瓜」,豐盛菜色讓孩子們大快朵頤,看似平常的一餐,背後卻包含著得來不易的辛苦。

華南國小位於古坑鄉山區,得先穿過蜿蜒的山路,才能抵達學校,過去廠商以半服務的性質為學校配送午餐食材,近兩年多來,菜價頻頻上漲,廠商利潤受到壓縮,無法配合,差點讓孩子們的營養午餐斷炊,家長與學校自力救濟。

校長陳清圳說,當時能問的廠商學校都問了,但沒有一間廠商願意幫學校送菜,幸好,雲林縣政府教育處出手相救,補助學校交通費用,委由家長每日到距離學校近廿分鐘車程的永光國小載菜上山。

家長吳碧雲每天一大早就到永光國小將當天的午餐食材載回學校,來回近四十分鐘的車程一刻都不能耽誤,就怕時間一久,魚、肉容易腐敗,這一載就是兩年。

食材一送到廚房,廚工官燕繡馬不停蹄整理、清洗、分切,「一定要減油、減鹽」,孩子吃了才不會膩,幾乎沒廚餘。華南國小主任楊惠寧說,孩子們知道午餐得來不易,去年將午餐從運送到送上餐桌的過程拍攝成紀錄片,讓每一位學生都知道「粒粒皆辛苦」,也更珍惜這份得來不易的午餐。

陳清圳表示,目前透過家長載菜上山的營養午餐模式運作雖順利,但氣候變化大,萬一食材在運送過程中腐敗,或是家長臨時無法配合,對孩子的午餐影響甚大,目前山區幾所小學大多是自己載菜,若能區域結盟,或許有機會尋找到願意協助的廠商。

相關文章

More
TOP