udn 願景工程 校園營養午餐 營養午餐吃得到
農委會推動學校午餐採「四章一Q」食材,偏遠學校憂心因運費使成本增加。 記者劉學聖/攝影

農委會推動學校午餐採「四章一Q」食材,偏遠學校憂心因運費使成本增加。 記者劉學聖/攝影

為防弊...學校午餐秘書忙翻!連出差都用LINE查絲瓜條碼

預計九月全面試辦的學校午餐四章一Q,是個保障學童食安的政策,但有不少縣市面有難色、偏遠學校更抱怨連連。

農委會推動學校午餐全面採用「四章一Q」食材,廠商使用章Q食材,可申請補助。新竹縣市是中央試辦的四章一Q區域,食物來源最好都得認證,但有國小校長透露,有些菜得靠菜商從山下送來,運費算在菜費中,負擔就會增加。以往菜費到十二月才不夠,今年可能十一月就不足。

也有校長透露,在現有制度下,恐有廠商混合肉品,透過差價賺取補助款,但政府有防範措施嗎?

台北市餐飲職業工會理事長陳明信說,不管吃幾道菜,四章一Q只允許一道副菜未使用標章食材,才能申請補助,但各縣市幾道配菜並未一致。

甚至,為配合政策和防弊,每個學校午餐秘書都忙得要命,一條絲瓜要貼一張QR Code,老師一餐要查幾十條絲瓜,連出差都必須請學校廚工用LINE把條碼傳送過來。

「我寧可要好一點的三菜一湯,不要四章一Q。」嘉義縣政府教育處長王建龍直言,嘉義縣是全台小學校最多的縣市,山上、海邊的學校超級多,小班小校,若沒有政府的挹注,經濟規模根本撐不起學校午餐,先要讓孩子吃得飽,才能吃得好,吃得衛生安全。

不過,也有實施不錯的縣市,新北市在民國一○三年即推動「學校午餐安心蔬菜計畫」,讓學生一周吃一次有機、四次吉園圃蔬菜。為了蔬菜穩定供應,由農業局和官股經營的新北市果菜公司出面,找農友契作,並將蔬果送到認證的截切廠處理,替食材安全把關。

但同樣的策略,在台北市卻不易達成,因台北農產運銷公司只有三分之一為官股,不見得需支持市府政策,成為推動的阻礙之一。

延伸閱讀╱35元的營養午餐 你的孩子吃了什麼?

相關文章

More
TOP