udn 願景工程 校園營養午餐 營養午餐吃得到
在孩子天真笑容下,大人有責任把校園午餐辦得更營養、更美味,讓食育融入孩子的午餐。記者林伯東/攝影

在孩子天真笑容下,大人有責任把校園午餐辦得更營養、更美味,讓食育融入孩子的午餐。記者林伯東/攝影

營養午餐三部曲:吃得到、吃得好與吃得讚

生吃都不夠還曬乾 偏遠學校叫苦

影響全國超過百萬學生營養午餐的「四章一Q」制度,預計九月起全國試辦。條件好的縣市可以配合,偏遠學校卻叫苦連天。食材採購符合四章一Q的學校,可獲得政府補助每名學生三點五元、預估一年增加十二億元預算,但配套是否已經完備、準備好翻轉孩子碗中的未來?

為落實蔡英文總統競選時的「食安五環」政見,農委會副主委陳吉仲前年八月三日宣布「學校午餐由農委會負責」,希望能夠改變學校午餐的內容,採購四章一Q農產品,食材、供應商都由農委會負責,開啟國中小學校園午餐的重大變革。

由於全國各縣市經費、學校規模和樣態都不同,當市區國中小學對著菜色再三研究,可是像阿里山達邦部落這類偏鄉小校因路途遙遠,午餐業者卻紛紛退出,學校抱怨「生吃都不夠,還要曬乾?」雲林華南國小校長陳清圳每年也都要拜託業者投標,不然學校孩子就沒午餐可吃了。

成本多二成 多數家長卻不願漲價

業者預估,要做到四章一Q成本可能成長一至二成,達標的食材量是否足敷需求?政府如何防範廠商或學校作假?都令人擔憂。因此,連新北市這全台最早推動營養午餐吃有機蔬菜的縣市,也是戰戰兢兢。一○三年起,新北市中小學校營養午餐每周就供應一天有機蔬菜、四天用吉園圃蔬菜,但面對四章一Q上路,仍先發問卷與家長溝通漲價意願。

「營養午餐幾乎不可能漲價。」教育部「推動學校午餐專案辦公室」主持人、中興大學教授盛中德指出,即使弱勢、清寒學生吃午餐都免費,請學生多付五元、十元,一定會有反對的聲音。

凍漲的大氛圍,即反映在新北市調查結果上。近八成家長選擇不要漲價,寧願菜色由「四菜一湯」縮減為「三菜一湯」,或放棄「學生選餐」權利。但該怎麼解套?盛中德說,目前國教署考慮參考日本作法,學生繳交的午餐費用全用在食材上,行政費都由政府負擔,今年九月先從偏鄉五十人以下的學校開始試辦。

盛中德說,午餐辦一年來走訪很多基層學校,學生、家長普遍認為營養午餐不好吃,原因盤根錯節,價格、製作環境、供餐方式、學生用餐習慣等都有關,讓午餐「不可口」。

農委會預計九月開始包括離島學校試辦四章一Q,一○七年學年度第二學期全面實施,但究竟是鼓勵性質或強制執行,仍在討論中。

營養午餐試辦縣市與期程
營養午餐試辦縣市與期程

延伸閱讀╱35元的營養午餐 你的孩子吃了什麼?

相關文章

More
TOP