udn 願景工程 校園營養午餐 校園營養午餐
臺中市忠信國小營養師張緁洳、廚師蘇家弘連手完成的冠軍菜餚。圖/大享食育協會提供

臺中市忠信國小營養師張緁洳、廚師蘇家弘連手完成的冠軍菜餚。圖/大享食育協會提供

營養午餐也有全國大賽 吃出健康更吃下永續

營養午餐也有全國大賽?臺中市忠信國小日前以海芽芝麻飯、番茄玉米肉燥、有機小松油菜、菇菇雞很芒等菜色,搭配出既營養,又美味,更藏著環境永續故事的套餐,勇奪第四屆臺灣學校午餐大賽冠軍。主辦單位、大享食育協會秘書長黃嘉琳表示,「全台約一百八十萬學生,每天都需接觸營養午餐,這就是最好的教育管道。」

本賽事參考日本行之有年的「全國學校給食甲子園」,參賽者需設計五分鐘食育課程,用孩子也能懂的方式,說明菜色與聯合國永續發展目標(SDGs)的關聯。接著現場九十分鐘烹飪,由鄭衍基(阿基師)、施建發(阿發師)兩位名廚,以及營養師、教育界專家進行試吃評分。

各校推派一位營養師、一位廚師完成作品,所有菜色都需扣連「SDG12—負責任的消費與生產」,使用不浪費且顧生態的食材,再從十七項SDGs中自選一至三項目標。黃嘉琳強調,透過優質營養午餐,師長可向孩童傳達「飲食文化、環境生態、公平貿易」等議題,培養正確消費,顧身體也顧永續的能力。

大享食育協會理事長陳藹玲說,新冠肺炎(Covid-19)疫情與百年大旱,對台灣社會造成巨大影響,今年主題「吃一口永續」,即是邀請教育工作者、在營養午餐領域工作的廚師與營養師共同省思,如何在教育職場中尋找答案。

冠軍得主、營養師張緁洳分享,她的菜色以「SDG2—消除飢餓」為基礎,精挑生產過剩的食材,並思考如何吸引學生興趣。張緁洳設計出兼具營養價值、變化性的料理,以符合孩童需求。

張緁洳舉例,屏東枋山芒果受疫情波及,導致銷售量下滑,她便將芒果做成醬汁,搭配孩童最愛的雞丁、杏苞姑,配出獨特台灣味。又甜又健康的番茄玉米肉燥,也因為下飯,色彩豐富,廣受學生喜愛。

亞軍高雄市南隆國中以客家文化、食材為基底,同時獲得創新交流獎、食育教學卓越獎。圖...
亞軍高雄市南隆國中以客家文化、食材為基底,同時獲得創新交流獎、食育教學卓越獎。圖/大享食育協會提供

來自高雄市南隆國中的營養師許淳善,則是活動四年來,首位晉級決賽的男性營養師。由於南隆國中位於客家重地美濃,他和搭檔羅方妤便以「野蓮、蘿蔔、鳳梨」等在地食材為基底,奪得亞軍、食育教學卓越、創新交流三獎項。

許淳善說明,透過客家食材、客家菜餚,他們希望讓學生「透過營養午餐認識家鄉」,傳承在地文化,甚至吸引年輕人,未來願意留在美濃發展。

台中大鵬國小推出五穀飯搭配虱目魚、蔬菜豆腐等菜色,得下季軍與「全家便利商店商品化獎」。全家便利商店鮮食部部長黃正田評論,本作品看似平凡,但入口後層次豐富。全家將和大鵬國小合作,將參賽料理設計為餐盒,未來在便利商店門市販售。

「SDGs已是世界共識,學校營養午餐就是最適合實踐和潛移默化的教育管道。」黃嘉琳認為,採取行動面對氣候變遷,是世界公民的責任,未來協會將繼續向各地學校合作,以「食育」吃出永續未來。

評審團與參賽者賽後合照。圖/大享食育協會提供
評審團與參賽者賽後合照。圖/大享食育協會提供

相關文章

More
TOP