親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

海洋政策白皮書出爐 環團憂離岸風電傷生態

2020-06-07 23:52:41願景工程 鐘聖雄

林東良指出,倘若政府要鼓勵人民親海,應更積極落實海洋教育,讓人們從小正確認識海洋...
林東良指出,倘若政府要鼓勵人民親海,應更積極落實海洋教育,讓人們從小正確認識海洋,懂得如何保護自己,也安全體驗海洋。他期待海洋教育課程中,能多讓民眾了解海洋之美,也有機會親身體驗海洋活動,而不只是紙上談海。圖為由屏東旭海草原遠眺蘭嶼的風景。記者鐘聖雄/攝影 記者鐘聖雄/攝影

行政院上周(6/4)宣布整合十四個部會推動「向海致敬」政策,同時通過首部《國家海洋政策白皮書》,宣示政府推動海洋保育、形塑親海風氣決心。行政院長蘇貞昌說,政府的責任是鼓勵人民「知海、近海、進海」,海洋保育署長黃向文則近一步解釋:「向海致敬的具體做法,就是先讓海變得乾淨,才能讓民眾能放心親近。」

黃向文表示,海洋廢棄物的治理重點在源頭減量,舉凡從陸地河川、垃圾掩埋場進入海裡的,都歸環保署管,其他如漁業、沿海養殖業所產生的垃圾,則是漁業署的管轄範疇,海保署現階段能做的,比較像「風紀股長」角色,「各單位如果都做好,就沒有我們事情,但就是鞭長莫及」,所以期盼未來各部會能更緊密合作解決海洋危機。

海洋保育團體:離岸風電恐為海洋永續隱憂

黑潮海洋文教基金會執行長林東良認為,相較於「向海致敬」在政策面的模糊不清,海洋白皮書看來考量較完整,但各部會看來仍以「清垃圾」優先,而此事民間團體已做超過十年,所以政府應把重心放在源頭管理上,減少來自陸地、漁業的垃圾,才不用在沙灘、海上疲於奔命清垃圾。

在海洋永續發展議題上,林東良觀察,白皮書在離岸風電的開發上,還看不出要如何兼顧綠能發展,同時避免白海豚與漁業受到傷害。他強調,綠能的前提是永續,離岸風機絕不能在有傷害生態、漁業的前提下發展,應有明確監督機制。

林東良還指出,倘若政府要鼓勵人民親海,應更積極落實海洋教育,讓人們從小正確認識海洋,懂得如何保護自己,也安全體驗海洋。他期待海洋教育課程中,能多讓民眾了解海洋之美,也有機會親身體驗海洋活動,而不只是紙上談海。

延伸閱讀

如果,海有你 | 聯合報系願景工程

如果,海有你 | 聯合報系願景工程

分享給好友加入udn

相關新聞

如果,海有你

2020-06-08

海洋政策白皮書出爐 環團憂離岸風電傷生態

2020-06-07

熱門文章

留言