udn 願景工程 拆解退休金炸彈 健全勞退金制度

勞退基金公家操盤 有罰無賞不對稱

世界各國的退休基金主要都是公務人員退休金,台灣是世界各國極少將勞工退休基金交由政府負責操作國家。但也因為操作的是勞工退休金,立委及勞工睜大眼睛看,而且永遠不滿意。

「勞退基金與退撫基金的操作績效並不好,歷年來,銓敘部統計僅約3%左右,跟新加坡主權基金中長期平均報酬率6%以上相比,還有很大的改善空間。」國民黨立委曾銘宗直指,主要問題是政府操盤機關權責不符。

曾銘宗說,勞動部負責勞工退休基金,銓敘部負責公務人員退撫基金,有些自操或委外,但不管委外或自己操盤,都是公務機關同仁負責管理,但公務機關側重究責,萬一虧錢要追究責任,賺錢沒有績效獎金,權責不符。

怎麼改善?他認為,應該建立以績效為導向的投資文化,才有辦法從外面請到好的人才,長期以來平均每年僅3%的報酬率才能提高。「整個社會,假設投資虧損拚命罵,搞不好還移送法辦,很難績效拉升」,他認為應雙管齊下改善。首先,修改相關法規,薪水可以提高,聘請民間一流人才進入公務體系。

其次,假設投資績效很好,要給績效獎金;假設因為市場因素,操盤者已經盡了專業與善良管理人職責,就不該追究。前勞動基金運用局局長黃肇熙說,退休基金績效好壞,不在選股、選標的,有九成決定在資產配置。例如如果50%都在股票,若以過去十年多頭,當然重壓的會賺的多。但別忘了,2008年金融海嘯風暴來襲,幾乎所有國外大型退休基金都大幅虧損,後來用了四、五年彌平。

他說,台灣勞退新制雖然是從2005年7月上路,但2007年才成立勞退基金監理會開始投資操作,當時勞團推薦的委員都主張股票不能太多,因此一開始投資股票占比約30%,所以勞退基金才能在隔年的金融風暴受損輕微,隔年就全部彌平虧損,「如果不是如此,勞退基金才成立隔年就因金融海嘯風暴而賠光了,嚴重後果就是勞工喪失對勞退新制的信心,怎麼能不審慎?」

他觀察,美歐退休基金重壓八、九成在股票,因此過去股市多頭,就會賺得比較好,但是台灣勞退基金放在股票部位約五成,韓國、日本退休基金也大約都是四、五成左右,但我國基金績效還是贏它們,「就是因為我們不以最高風險的股票來賺錢,這是一種選擇。」

相較台灣10年期公債都只有1.3%至1.4%、台幣升值8%相比,我國投資環境較為嚴苛。

勞保勞退基金都屬退休基金,攸關國人退休保障,是否適合將多數部位投資波動大的股票,也值得商榷。

相關文章

More
TOP