親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

斗南農會搶當白米王 種出越光米 業績增30倍

2020-05-16 22:42:58經濟日報 記者陳葦庭/台北報導

雲林斗南鎮農會在2014年赴日取經,成功將日本富山縣的越光米稻種移植到台灣栽種。...
雲林斗南鎮農會在2014年赴日取經,成功將日本富山縣的越光米稻種移植到台灣栽種。 (斗南農會提供)

雲林斗南鎮農會在2014年赴日取經,成功將日本富山縣的越光米稻種移植到台灣栽種,打造「CAS斗南町越光米」品牌,短短五年,營業額翻漲30倍,2019年創下近3億元業績,不僅強攻全台各大超市賣場七成市占率,獲逾五成的日系餐飲品牌指定選用,連長榮航空的安心食材都採用其越光米。

「農會的價值不是只有在信用部。」斗南鎮農會行銷經理蔡清德說,斗南的米品質很好,當時的前總幹事張有擇有感於過去稻米都是向鄰近的農會收購,斗南卻沒有自己的品牌非常可惜,因此決定輔導斗南鎮農民轉型,提升稻米品質,希望用高品質白米搶進高端市場,打破過去以量取勝的觀念,提升農民收入。

蔡清德指出,台灣人對日本越光米熟悉度、接受度高,因此團隊當時特別赴日本富山縣(Toyama),合法引進日本越光米稻種在斗南種植,成功在台灣土地培育出日本品種的越光米,同時還投資2.6億元打造精米設備、品質檢測儀和低溫儲藏設施,就是要培育出口感和香氣都不輸日本的日本品種越光米。

目前斗南町越光米年產7,000公噸,不只連年獲得農糧署「精饌米獎」,就連赴日評比,斗南町越光米的食味值都拿下與日本九州同等的好成績,隨著持續擴廠,截至2020年已投資3.2億元。

他說明,食味值是是日本人專門用來評鑑稻米優劣的量化指標,以「食味計」測量稻米的水分、蛋白質、直鏈澱粉、脂肪酸等數據,為了讓斗南町越光米品質能達到與日本相同水準,所有契約收購的稻穀都要經過嚴格檢驗,通過後才能採收。

雲林斗南鎮農會將日本富山縣的越光米稻種移植到台灣栽種,打造「CAS斗南町越光米」...
雲林斗南鎮農會將日本富山縣的越光米稻種移植到台灣栽種,打造「CAS斗南町越光米」品牌。 (斗南農會提供)

赴日評比 獲得亮眼成績

「以前農民都喜歡下重肥,但米的口感會比較硬。」蔡清德說,斗南地理環境佳,就算是颱風季也較不容易遭致風災,具備良好的地利條件,但過去農民習慣大量施肥追求產量,偏偏過多的氮跟磷,會導致米的蛋白質變高,口感較硬,不利提高食味值。

為改變農民「重量不重質」觀念,農會下了許多功夫,像食味值提高就發放獎金,也請了農改場的專家來幫農民上課,以「不只給你釣竿,還大量放魚」的方式改變農民種植習慣,漸漸讓農民栽種技巧更為純熟穩定。

除了種植習慣,掌握時機也是斗南町越光米成功的一大關鍵,蔡清德表示,越光米特性是植莖軟,只要遇上天災就容易倒伏,引進第一年時就參考許多同業經驗,評估可能產生的風險,考量越光米稻種怕熱跟風,因此特別把種植時間往前移約一個月。農會也會幫農民規劃種植時間,前前後後分四批,用時間差進行田間管理,就算真的遇上天災也不致血本無歸。

蔡清德表示,農會最大的價值就是能讓農民獲利,農會成功引進日本品種越光米後,開始積極推廣契作模式,在鎮上招募願意合作的農民,以每年簽約方式向農民確認收購價格、契作方式、地段、面積、違約條款等,有效幫農民解決買家和稻米價格浮動的問題,讓農民更願意將心力投注提升稻米品質。

降低風險 改變種植時間

「雨天不能收傘」,蔡清德強調,農會與農民關係十分緊密,農會提供技術和資源,農民負責專心契作出好的農產品,因此農會以簽約的方式,保障加入越光米契作的農友們有「最低地板」的收入,就算遇上天災導致收成不佳,農會也會為農民承擔風險,逐漸建立長期夥伴關係。

蔡清德說,目前斗南鎮農會一年可加工1.2萬噸的日本品種越光米及台灣優質稻米,不過,他也坦言,今年遭遇新冠肺炎疫情衝擊餐飲業,也連帶影響訂單,今年希望能持平穩住品質,期望在疫情過後,有更多人嘗到「CAS斗南町越光米」。

斗南農會越光米

年營業額:近3億

引進時間:2014年

競爭優勢:食味值與日本九州同等,供應全台五成日系餐飲業者及飯店

延伸閱讀

買房「超貸」超省錢?一念之差官司纏身

買房「超貸」超省錢?一念之差官司纏身

肥料補助加碼 鮪魚補貼上路

肥料補助加碼 鮪魚補貼上路

10項產品、4座工廠獲認證 虎尾農會3年還清7千萬債務

10項產品、4座工廠獲認證 虎尾農會3年還清7千萬債務

鳯梨芋頭肉粽吃了不膩口 林內農會創意行銷助農

鳯梨芋頭肉粽吃了不膩口 林內農會創意行銷助農

防颱人人有責 平溪公所、農會簽防災合作

防颱人人有責 平溪公所、農會簽防災合作

免申請!台南農民1萬元紓困金 首波11萬7千餘人已入帳

免申請!台南農民1萬元紓困金 首波11萬7千餘人已入帳

分享給好友加入udn

相關新聞

斗南農會搶當白米王 種出越光米 業績增30倍

2020-05-16

農委會看優勢/稻米產銷契作集團產區 品種、品質、品牌共創三贏

2020-05-16

農會保證稻米收購價格 當農民堅強後盾

2020-05-16

蔡清德:掌握專業技術 什麼米都能客製化

2020-05-16

熱門文章

華夏…翻轉傳產軸線 玻璃工藝 揚名國際

2020-09-13

新竹市文化局看優勢/華夏玻璃雙軌融合 注入設計力

2020-09-13

華夏玻璃兄弟重塑品牌 變身YouTuber

2020-09-13

華夏玻璃產品創新 從生活中找點子

2020-09-13

留言