udn 願景工程 為未來種一棵樹 生命之樹
為了打造青少年生命教育園區,談雲生砸下畢生大半積蓄買地,在新竹山區默默種樹。 記者鄭朝陽/攝影

為了打造青少年生命教育園區,談雲生砸下畢生大半積蓄買地,在新竹山區默默種樹。 記者鄭朝陽/攝影

18載園區夢…孩子樂了 賣股種樹 生態為師

種樹也是修煉生命的過程。科技公司董事退休的談雲生是虔誠基督徒,和妻子有個打造青少年生命教育體驗園區的夢想,他為此人生大轉彎,出清公司持股買下五公頃的山頭,默默種樹十八年;園區離營運還有段距離,自己的生命卻先被樹木醫治,更懂得謙卑、尊重自然。

談雲生廿幾年前到美國西雅圖郊山的基督徒營地,探視參加青少年營會的小兒子,看到他被蚊子叮得全身是包,見證大自然如何鍛鍊青少年的生命。談雲生夫婦規畫在台灣找地複製,結合食農教育,推廣青少年的生態、生活及生命教育。

當年談雲生在新竹郊山松樹林間有一棟小木屋,夫妻倆自辦青少年營會,讓他們在大自然中學習操練身體、互助求生,懂得敬天愛人。一名學生佯稱經家長同意參加,到了晚上心生不安,主動求助,談妻趕緊帶孩子回家,老遠就見孩子父親拿著棍子。

「上天自有安排,危機竟成轉機!」談妻誠懇道歉,對方終於消氣,一起坐下來泡茶,談起她正在找地的事;碰巧家長是代書,知道是件有意義的事,便義務奔走,兩年後在新竹郊山找到約五公頃的荒廢荔枝園。

這座小山丘的陡坡和山谷創造出起伏變化的地貌,完全吻合談雲生的需求。眼看就能圓夢,簽約前卻陷入掙扎。當年股市重挫,公司股票價值大縮水,「很捨不得賣,少了很多錢」;談雲生有次參觀華陶窯環境教育中心,得知該中心在困難中創立,讓他汗顏,毫不猶豫在二○○二年決定賣股買地。

之後,談雲生開始種樹,兩年後退休全心投入,但才退休一年,積蓄就快要燒光,嚇得他再回公司上班,三年前才屆齡退休。他回憶當年自以為有錢,加上科技人習慣追求速效,曾不計代價買移植的原生種大樹,發現根系受傷不易種活,便學習自己育苗、種小樹,反而長得好。

「每棵樹都是生命,種樹農夫最重要的是耐心陪伴與照顧。」朋友的提醒,讓他想起「十年樹木」涵意,深刻體會「大自然是最好的人格培養場域,樹是生命的好老師。」

看更多報導:樹的無聲吶喊

相關文章

More
TOP