udn 願景工程 為未來種一棵樹 創意之森
新加坡。(新華社)

新加坡。(新華社)

記錄全市50萬棵樹…星國創意 製樹地圖 守護都市林

樹木是都市寶貴資源,國際上許多城市不僅訂下種樹或綠覆率目標,也地毯式建立都市林的基礎資料,在官網或建置App,讓內部或公眾能查詢都市林的狀況。

以新加坡為例,三月剛宣布啟動「百萬樹木運動」,宣示未來十年將種一百萬棵樹木,打造「大自然裡的城市」;新加坡國家公園署二○一八年就開發trees.sg網站,記錄全市五十多萬棵樹籍資料,網站的樹地圖(Tree Map)讓民眾標記喜歡的樹、上傳更新這棵樹的照片,隨時追蹤。

「trees.sg就像一座政府和民眾守護樹木的橋梁。」林業試驗所副所長吳孟玲說,透過網站,民眾可一手掌握哪條街道有多少棵樹、樹種、樹齡等,甚至連某棵樹木下次修剪時間,都一目了然;更重要的是民眾藉此更了解都市林的生態、對生活的好處,進而激發參與感,一起守護都市林,「把樹種好不只是政府的責任,更是社會大眾的責任。」

新加坡的樹地圖其實是國際眾多都市林管理系統之一,都市林協會前理事長李有田表示,樹地圖讓民眾方便辨認生活周遭的樹木和所開的花果,主管機關則可精準化、科學化管理樹木修剪、病蟲害及危樹防治等,不必年年都耗費大量人力,地毯式巡檢樹木。

樹地圖還能進一步作為生態旅遊指南、運動、休憩、環境教育等用途,創造綠色經濟。李有田舉例,小學老師想帶學生戶外教學,專門看高度一百公分以下的殼斗科樹種,只要輸入關鍵字,網站或App會提供參考路徑,方便實用;這些資訊需要專人評估、建立,間接創造就業機會。

為了量化樹木帶來的好處,美國林務署和民間樹藝業者十幾年前開發一套評估軟體「i-Tree」,除記載都市林的樹種、密度、樹冠面積等數據,也能進一步評估什麼地方最適合種哪些樹種,並計算樹木的生態服務與商業價值。

林試所五年前曾導入這套系統調查台北青年公園、大安森林公園及高雄都會公園,發現一棵樹圍四十公分的樟樹(樹齡約卅年),能為都市帶來近一千八百元的服務價值,包含固碳、代謝空汙、節能、景觀美感等。

相關文章

More
TOP