udn 願景工程 願景在地 暢行台灣/回響
大台南公車候車亭率先增設USB免費充電設備,讓民眾覺得很方便。 記者邵心杰╱攝影

大台南公車候車亭率先增設USB免費充電設備,讓民眾覺得很方便。 記者邵心杰╱攝影

台南/換新裝、增充電設備 候車亭升級

聯合報「願景在地─台南」曾報導公車問題,獲台南市府交通局正面回響,加速大台南公車候車亭陸續換上新裝,配合幹(支)線公車識別顏色,昨天完成候車亭標準化紫色等七大色系,設施全面進化,尤其部分候車亭增設USB充電設備,領先全國,民眾說「真的實用又貼心」。

「哇!公車候車亭有USB充電設備耶!」陳姓市民說,他經常滑手機滑到沒電,也忘了帶行動電源,最近發現大台南公車候車亭居然提供和機場同等級的服務,相當驚喜。也有民眾拿著筆記型電腦充電,直說很方便,要為交通局按個「讚」。

聯合報願景在地公車專題,去年報導台南有部分候車亭簡陋,無法擋風遮雨,公車班次標示不清等問題,相關報導獲得市府交通局回響,大台南公車候車亭服務全面升級。

公共運輸處長謝惠雄說,府城地區的廟宇式公車候車亭,亭體變成顯眼的紫色,其他地區候車亭則採鋼棚、流線造型,配合各幹(支)線公車系統,分別塗上綠、藍、棕、橘、黃、紅等6種顏色,簡潔明亮,也方便乘客辨識。

同時,交通局先選擇台南火車站、永華市政中心、巴克禮公園站等10處使用率較高的候車亭,試辦增設USB免費充電設備,使用過的民眾對此服務都說「貼心又方便」。交通局表示,後續將擴展至溪北地區的民治市政中心、關子嶺、麻豆分局、走馬瀨、南瀛天文園區站等15處。

謝惠雄說,增設USB免費充電設備,用電量並不多,現代人人手一機,若手機突然沒電,馬上能充電比什麼都重要,候車亭內設置公車動線資訊系統,利用節能LED燈及衛星定位系統,可隨時掌握公車到站時間,也讓候車亭服務升級。

他表示,交通局加速公車候車亭的汰舊換新,共斥資5200多萬元,已建置253座公車候車亭,其中溪北區建置85座,預計今年底前增加到130座,提供乘客更好的候車環境。

相關文章

More
TOP