udn 願景工程 願景在地 暢行台灣/回響

公路正義到崇仁 把脈交通促改變

推動正向改變的聯合報系「願景開講」,昨天在崇仁專校探討公路正義,最後大家以敬禮手...
推動正向改變的聯合報系「願景開講」,昨天在崇仁專校探討公路正義,最後大家以敬禮手勢響應「我開車禮讓」。 記者謝恩得╱攝影

推動正向改變的聯合報系「願景開講」列車,昨天下午抵達崇仁醫護管理專科學校,聯合晚報執行副總編輯何振忠和師生們分享聯合報系推出「公路正義」的願景,期待降低車禍和死亡率,搶救回寶貴生命和美滿家庭。

崇仁專校大林校區多達2千多名學生,不少學生以機車代步,車禍頻傳,教官廖晏堂一年多前到任後常處理大小車禍,憂心學生通安全問題,加上對聯合報系推出系列願景工程的「公路正義」深有同感,邀請「願景開講」到學校,聯合晚報執行副總編輯何振忠、願景工作室執行秘書王瑞伶等人,昨天特地從台北到崇仁大林校區舉辦講座。

何振忠說明聯合報系在民國100年的60周年啟動「願景工程」,「聯合報努力讓台灣更好」,成立願景工作室,期待10年促成台灣至少3萬6千個正向改變。

其中「公路正義」為台灣交通問題把脈,提出見解和對策,同時參考新加坡、荷蘭、日本各國作法並探討教育、執法和工程等「3E」改善方法,促成政府正向改變,推出1年後,全台全年的車禍死亡人數,從2117人降到1959人,挽回158條寶貴生命和家庭。

座談時師生們紛紛從自身經驗,呼應「公路正義」強調的禮讓行人、減速慢行等,教官更以早年處理學生死亡車禍的沈痛經歷「不知如何向家長啟口」,提醒學生愛惜生命,校長周立勳感謝聯合報系願景工程推動台灣的正向改變,更不辭辛勞下鄉與師生們分享。

相關文章

More
TOP