udn 願景工程 願景在地 暢行台灣/回響

雪隧行前做規畫 尖峰時段改道

怎麼避開雪山隧道恐怖的塞車隊伍呢?聯合報「願景在地」粉絲團的網友建議用路人,提早上路、走替代路線、避開塞車時段,改搭火車或國道客運,只要提早做行前規畫,也可以和雪隧成為好朋友。

假日尖峰期,曾有遊客從宜蘭開了4個多小時,才回到台北,「想到就怕!」柯小姐至今還「餘悸猶存」。

網友在「雪隧一定要塞到天荒地老嗎?」的探討中,給了用路人不少建議。網友「羅蜥蜴」指出,國道五號還沒通車前,車輛無論走台二線濱海公路或台九線北宜公路,也是塞成一團,其實只要挑對時間點上路,就可以開心上路。

網友游國良也分享避開塞車的做法,他認為,雪隧塞車時間都固定,偏偏不知情的外地遊客,都在尖峰時段上去。若不趕時間,可走北宜公路到坪林再接國五。

網友楊文志建議,乾脆把國五一個車道在某時段直接調撥乘大客車專用。

「一點點的事前規畫與行程安排,換來交通順暢與時間節省!」網友陳文典認為,明知會塞車又硬上,等於自找麻煩。黃正雄則說,例假日時可將高乘載管制時間拉長。

「周六早上南下,周日及假日中午後北上,鐵塞!」李小姐說,避開這2個尖峰期,就可以和雪隧變成好朋友,如早點出門,或改搭火車或客運。

相關文章

More
TOP