udn 願景工程 願景在地 暢行台灣/回響

客運業:雪隧應設大客車專用道

雪山隧道通車,大幅縮短大台北地區到宜蘭行車時間,但逢假日就塞車,也讓開車族「塞到怕」。台北市、宜蘭縣政府及往來台北、宜蘭的客運業者建議,除推動尖峰時段高乘載管制,雪隧應該讓「大客車優先」,或設置「大客車專用專道」,加速車流與交通順暢。

北市府觀傳局長孫廷龍每回到宜蘭,假日一定搶在早上8時前通過雪隧,下午則選在3、4時前返回台北,盡可能避開塞車潮。

老家在宜蘭的水利處總工程司陳郭正說,雪隧尚未開通,開車走北宜回家,有雪隧後他覺方便很多,缺點就是假日會塞車。

首都客運總經理李建文表示,目前周六上午7時至下午2時為「尖峰時間」,收假日的下午1時至晚間11時,也是車多擁擠時段;離峰時段車程約需5、60分鐘,尖峰時段則需要90至120分鐘。

他建議,雪隧應設有「大客車專用道」,專供遊覽車、客運業者使用。不少民眾選擇開車,是因大眾交通工具提供的往往是「站對站」服務,還需轉乘才能抵達目的地。增加市區接駁公車班次、路線多元,提高民眾搭乘意願。

要克服雪山隧道尖峰必塞,北市交通局長王聲威建議,只能以「大客車優先」為前提,推動尖峰時間高承載管制,鼓勵民眾搭乘大眾運具或共乘。

相關文章

More
TOP