udn 願景工程 願景在地 暢行台灣/回響

雪隧有電眼 拒絕龜速車占道

「聯合報「願景在地」臉書粉絲專頁,探討如何避開雪隧塞車議題,吸引粉絲們熱烈發言,有人建議政府提升雪隧最低速限,避免「龜速車」,並且強化「路況APP」。

網友宋若甄收集數據資料,她說,去年每個月通過雪隧進入宜蘭的小型車約為75萬輛,但首都、噶瑪蘭、國光3家國道客運從台北載來宜蘭約36萬人次,大家來宜蘭都開車,「雪隧一定塞」。宋若甄說,政府要增加雪隧的運量,開放一個車道給「快捷巴士」通行。

網友Chinhsin Wu說,最快收到成效的做法就是分流,因為會塞在雪隧的都是觀光客,宜蘭人反而會避開時間。他建議,下午2點到6點除了高乘載管制,國五平原段「過路費加倍」,同時在替代道路都裝設一座eTag門架,不扣款,反而自動儲值5到0元,精打細算的人就會自動改走替代道路。

網友「小虫先生」建議政府設路況APP,交流道口要有明確指標疏導替代道路,假日延長高乘載時段。他和宋若甄等網友都強烈建議政府,別搞北宜直線鐵路了,不如把幾百億的經費預算拿來建設宜蘭公共交通運輸網。

雪隧不少龜速車,也是造成塞車主因,網友建議隧道內設置變換車道處,但國九隊交通組長陳冠宇指出,變換車道多一次風險,針對龜速車占道,已新裝電子設備,內側車道未達80公里、外側車道低於60公里,就會依交通道路處罰條例處3千元罰鍰,近期會新設告示牌提醒用路人。

相關文章

More
TOP