udn 願景工程 願景在地 暢行台灣/回響

苗栗火車站動線亂象 擇日會勘

交通部長葉匡時(前排右一)等人應立委徐耀昌(前排右三)之邀,現勘苗栗火車站跨站工...
交通部長葉匡時(前排右一)等人應立委徐耀昌(前排右三)之邀,現勘苗栗火車站跨站工程。 記者范榮達╱攝影

聯合報系「願景在地─暢行台灣」專題報導揭露苗栗火車站廣場動線亂象,市公所昨天在縣道安會報臨時動議提案討論,與會人士認為確實是問題,相關單位擇日會勘,研究解決之道。

聯合報系16日推出「願景在地─暢行台灣」的專題報導,引起熱烈回響,市公所在道安會報臨時動議提案指出,聯合報系的專題報導凸顯問題,苗栗火車站廣場及北側客運乘客下車處,都沒有行人穿越道,尤其交通尖峰時段,經常出現人車爭道亂象。

市公所建議直接劃設行人穿越道連通廣場,但縣警局交通隊反對,認為依交通號誌設置規則,車站圓環不符合規定,萬一劃設行人穿越道,發生交通事故,責任將難以釐清;警方則提議施設人行地下道,人車分道,安全更有保障,但工程浩大。

主持的縣長劉政鴻裁示縣府工務處擇日邀集相關單位現勘,包括周邊客運業者都參加,研商解決火車站廣場人車爭道的亂象。

此外,立委徐耀昌邀請交通部長葉匡時、鐵路局長范植谷等人,昨天會勘苗栗交通建設,苗栗火車站跨站工程及站前廣場行人動線問題,同樣引起重視,范植谷也認為站前廣場目前動線確有待商榷,指示苗栗火車站長梁新達配合縣府等單位,協助解決問題。

至於跨站工程進度,范植谷說,鐵路局預計下個月啟用,跨站工程是全國第二座採用綠建築工法整建的火車站,兼具現代感、景觀與地方特色,後站廣場英才路的出入口,根據地方意見修正,調整對準正發路,已經施工改善。

相關文章

More
TOP