udn 願景工程 願景在地 暢行台灣/回響

中正大學彈性排課 分散通勤車潮

本報日前報導民雄地區大學生車禍肇事率問題,昨天獲得國立中正大學回響,中正大學加強推動彈性排課制度,錯開學生上下課時間,分散車潮可減少車禍案件;不少學生認同這種排課方式,表示「不必人擠人,很好咧!」

大學生同一時間上下課及吃飯,騎乘機車同一時間進出的交通安全備受考驗,校長吳志揚指出,數千名學生同一時間上下課,上廁所要等,吃飯要排隊,尤其騎機車到校外吃飯,車潮洶湧容易發生車禍,為了改善這種情形,推出全國大專院校首見的彈性排課制度。

校園周邊的學生車禍事故頻傳,引發各界重視學生交通安全,各系所在交通安全第一等考量下,充分運用彈性排課時間,校方表示,這學期超過一半課程採用,學生跨系所選課可以有更多選擇。

中正大學這學期採50、75分鐘雙軌並行的彈性排課,50分鐘課程分為上午7點10分到晚上10點的5區段、15節課,每節中間休息10分鐘;75分鐘課程則從上午7點15分到晚上10點,分為5區段總計10節課,每節中間休息15分鐘。

「分流上課時間,是顧及學生騎車外出的交通安全重要考量。」校長吳志揚指出,學生在實施初期難免不習慣,一段時間下來,校園周邊交通雜亂確實有改善,不用擠在同一時間到校園,下課時間也錯開,「擦撞等小車禍明顯減少。」

學生大多支持彈性排課制度,鄭姓學生說「讚啦」,認為原本1周分散2到3天課程,1或2次就OK,雖然有點累,但不必經常跑堂,「輕鬆多多」;林姓女學生說「上廁所不必趕在10分鐘內完成,很方便」。

※現在就加入》

‧聯合報嘉義版FB


相關文章

More
TOP