udn 願景工程 願景在地 暢行台灣/回響

自行車道缺路燈 花蓮吉安籲認養

花蓮吉安鄉初音自行車道入口正興建水泥引道,方便腳踏車通行,圖為改善後樣貌。 圖╱...
花蓮吉安鄉初音自行車道入口正興建水泥引道,方便腳踏車通行,圖為改善後樣貌。 圖╱吉安鄉公所提供

花蓮吉安鄉初音自行車道原本的入口有高低落差,圖為改善前樣貌。 圖╱吉安鄉公所提供
花蓮吉安鄉初音自行車道原本的入口有高低落差,圖為改善前樣貌。 圖╱吉安鄉公所提供

針對花蓮吉安鄉自行車道照明不足的問題,鄉長黃馨無奈表示,全鄉目前有1萬多盞路燈,每年電費和維修費高達1500萬元,負擔沉重,鄉公所只能逐步改善,並籲請民間企業、社團認養路燈。

自行車夜騎風氣日漸盛行,有車友透過本報的「願景在地」反映,吉安鄉部分自行車道照明不足,初英線路燈「有一段、沒一段」,海岸線自行車道更無路燈,晚上騎會害怕。吉安鄉公所解釋,當初設計自行車道時,夜騎風氣尚未盛行,所以對夜間照明設計無特別著重,但有「護欄和LED導標引導方向」,對於車友反映的問題,公所會納入建設計畫改善。

黃馨表示,會從最急迫的地方著手,鄉公所已向交通部觀光局爭取1000萬元經費,優先解決海岸線自行車道(海祭場至花蓮溪出海口,計1.5公里)無路燈的問題,預計年底動工,而且不僅照明問題,「動線和便利性都在考量範圍」,最近先把初英線入口的木棧階梯改成水泥引道,方便車友使用。

「裝設路燈除了考量建設經費外,也得顧及往後的支出。」黃馨表示,沒有審慎評估、胡亂增設路燈,恐發生建設排擠效應。

吉安鄉公所8月通過鄉內路燈認養辦法,即將實施,黃馨期盼民間企業或社團能協助鄉公所,認養部分路燈或自行車道。

※現在就加入》

‧聯合報花蓮版FB


相關文章

More
TOP