udn 願景工程 願景在地 暢行台灣/回響

南市超商前將設候車亭 等公車更便利

針對本報願景專題,南市府交通局昨開記者會,表示將努力改善公車問題,圖中所示為新設...
針對本報願景專題,南市府交通局昨開記者會,表示將努力改善公車問題,圖中所示為新設公車亭與公車站牌。 記者修瑞瑩╱攝影

聯合報「暢行台灣」願景專題,反映民眾對台南市公車捷運化後的部分缺失,市府交通局昨天開記者會表示,將推出彈性公車、廣建候車亭。交通局長張政源說,公車捷運化是為增加運量,近日將與便利超商研議在超商門前設候車站,既方便等車民眾,又可增加超商生意,達成公車業、乘客與超商「三贏」目標。

台南市公車捷運化後,由於不少支線需要轉乘,使得部分路線搭公車時間較以往延長,且因轉乘制度的配套措施有待補強,讓老人搭車時「心驚驚」。

交通局昨天表示,捷運化後搭車時間拉長,主要是支線乘客,因為必須再加上轉乘候車時間,目前交通局前往各區進行說明會,希望能讓民眾了解班車時間,避免久候,但老年人仍然不太習慣,考慮結合民政系統,針對不同地區製作簡易折頁,讓老人家能儘快掌握班車動態。

對於民眾反映缺乏候車亭,等車必須風吹日曬,交通局表示,正爭取經費,陸續興建候車亭,但許多地點沒有空間可設候車亭,像是橘3線轉幹線的中崙轉乘點及橘11線的西港轉乘點,因台19線上無處可設候車亭,正在協調尋找便利商店等場所合作,讓民眾有遮風避雨之處。

交通局表示,台南市推出公車捷運化後,整體的運量確實有提升,以今年3到8月與去年同期相比,去年的搭車人數為77萬4553人,今年則為126萬1274人,主要是幹線班車加密後增加搭乘人次,雖然支線班次較過去並沒有減少,但支線民眾必須增加轉乘時間,如果能掌握班車時間表,可減少候車時間。

目前交通局正進行彈性公車的規畫,預計明年上路,將把更多目前支、幹線未行經的地點納入,可能的方式是與計程車合作,民眾可以用叫車方式,搭計程車到幹線轉乘處,費用則介於公車與計程車間,不僅可解決支線搭乘人次少,也能解決班次少,民眾轉乘不便的問題。

※現在就加入》

‧聯合報台南版FB


相關文章

More
TOP