udn 願景工程 願景在地 暢行台灣/回響

宜花單車道伸縮縫卡輪 將加焊鐵板

國道5號側車道橋梁的伸縮縫會「卡輪」,造成車友困擾。 記者廖雅欣╱攝影
國道5號側車道橋梁的伸縮縫會「卡輪」,造成車友困擾。 記者廖雅欣╱攝影

國5側車道跨越橋梁的伸縮縫容易卡到自行車輪,公路總局設有警告牌,最近將會改善。 ...
國5側車道跨越橋梁的伸縮縫容易卡到自行車輪,公路總局設有警告牌,最近將會改善。 記者簡榮輝╱攝影
國道5號側車道的橋梁伸縮縫過大,造成公路自行車胎遭卡輪「蛇咬」的摔車危險,昨天透過本報「願景在地」報導反映車友心聲後,公路總局第四區工程處表示,最近將在伸縮縫加焊鐵板,避免再發生公路車卡輪事件。

為何橋梁會有伸縮縫?公路總局第四區養護工程處養護科長陳營富解釋,橋梁必須承受一年四季的冷熱變化,為了應付熱脹冷縮的物理原理,因此必須有預留的伸縮縫空間,「沒有伸縮縫,橋梁結構必受破壞」,因為熱脹會讓橋梁支體彼此擠壓,受到破壞。

國道5號側車道跨越蘭陽溪橋梁,在2008年2月通車,自行車運動風氣興起,當時即已考量鋸齒型伸縮縫凹槽,有可能會對自行車胎造成的潛在性危險,就已在自行車道部分伸縮縫加焊鐵板,避免卡輪。

不過,過去多數的自行車族群是以小摺、越野車種為主,近幾年來又多了公路車愛好者,追求速度的公路車胎,輪幅較其他車種輪胎窄,因此原本多年與自行車相安無事的側車道伸縮縫,近來成了公路車騎士口耳相傳的畏途。

「有問題馬上改善!」公路總局第四區養護工程處養護科長陳營富同意立即改善,他說,本報願景在地工程報導反映車友的問題,公路車不到2公分的輪幅,的確容易卡進鋸齒型伸縮縫凹槽,他們最近會再加焊一塊鐵板,把凹槽蓋過去,自行車騎士從鐵板部分騎過去,就不會再發生卡輪問題。

陳營富指出,側車道橋梁自行車道伸縮縫問題,只是加焊鐵板,不涉及橋樑結構變更,四區工程處通知所轄工務段發包給廠商後,預估半個月內就會全部完工,而目前在橋上有立牌提醒自行車騎士「前有伸縮縫」的警告標誌,希望自行車騎士通過時減速慢行,以免發生危險。

※現在就加入》

‧聯合報宜蘭版FB


‧聯合報花蓮版FB


相關文章

More
TOP