udn 願景工程 願景在地 暢行台灣/回響

屏東地方事上頭版 「正向改變力量」

恆春鎮長葉明順(左起)、觀光協會理事長王樹嘉和恆春半島觀光產業聯盟理事長余新發說...
恆春鎮長葉明順(左起)、觀光協會理事長王樹嘉和恆春半島觀光產業聯盟理事長余新發說,看見聯合報關懷土地的正向力量。 記者潘欣中╱攝影

「沒想到地方的大小事,成了聯合報『願景在地』的頭版大事!」本報願景工程「暢行台灣」屏東篇,以整版報導「墾丁街車超難等」,恆春鎮長葉明順等多名在地產官界人士不約而同說,這是促使在地區域大眾運輸系統「正向改變」的力量。

「過去大家只知道墾丁街車搭乘率低,沒人深入去探討原因,進而集思廣益,促使正向改變,聯合報做到了!」葉明順說,墾丁每年有六百萬人次遊客造訪,屏東縣政府和屏東客運10年前合作開辦「墾丁街車」,擔負起區域大眾運輸責任,但偏低的載客率成了營運的「緊箍咒」。

他說,墾丁街車景點串連不夠、班次少、遊客怨,遊客不想搭乘,班次自然無法提升,形成惡性循環;聯合報「願景在地」以多個面向為墾丁街車營運「把脈」,記者親身體驗、採訪檢視問題所在,進而找出可行的解決方案,值得喝采;「身為恆春鎮的地方父母官,區域大眾運輸系統被遊客怨,我的心裡比誰都著急」。

「墾丁街車搭乘率低的問題牽涉甚廣,雖非一蹴可幾,但只要經由大家努力,是可以營造便捷友善的墾丁街車,很高興,聯合報『起了頭』。」屏東縣觀光協會理事長王樹嘉,也是車城鄉四重溪清泉溫泉旅館負責人,他有感而發說,遊客大老遠來玩,交通首重方便,墾丁街車班次少,在四重溪溫泉區還要轉車,難怪少人搭。

「應思考如何『提升搭乘誘因』! 」恆春半島觀光產業聯盟理事長余新發說,觀光協會和恆春半島產業聯盟已和交通部、屏東客運談妥,上月起在高雄小港機場開「機場快線」專車,每人250元,由住宿的飯店和民宿支付,讓國外遊客「直達」恆春,這就是創造誘因;屏東客運也該思考如何提升墾丁街車的便利性,讓遊客在觀光大城開心暢遊。

※現在就加入》

‧聯合報屏東版FB


相關文章

More
TOP