udn 願景工程 願景在地 暢行台灣/回響

專家學者把脈:墾丁街車 強化動線

墾丁街車搭乘率低,「喊價」計程車在街車終點站候客,屏東監理站不定期取締。 記者潘...
墾丁街車搭乘率低,「喊價」計程車在街車終點站候客,屏東監理站不定期取締。 記者潘欣中╱攝影

針對墾丁街車,高雄餐旅大學休閒系副教授陳慧如指出,資訊不足、動線不夠緊密是墾丁街車最大問題,她建議業者再強化街車動線、同時讓訊息更普及,才能吸引更多遊客。

陳慧如以墾丁街車為主題,已向國科會申請計畫,希望協助業者讓街車重現生機,她舉加拿大洛磯山脈及德國的羅曼蒂克大道為例,當地的巴士系統結合當地的旅遊,除了動線連結,也做了最佳的資訊整合,相反地,「墾丁街車目前仍然只是客運」。

她建議街車資訊如:APP系統、電子看板、搭車資訊、套裝行程等都要一併整合,且準確度一定要夠好,方便國際旅客,「只要好用,口碑一定會出來」。

恆春半島資深導遊顏士傑也建議班次密度及景點串連性都一定要夠,他舉例,鵝鑾鼻至滿州佳樂水,沿途有龍磐公園、風吹砂等景點,街車卻未駛,現有路線再延伸就可串連,構成恆春半島南海岸環狀路線,同時加開班次,在不影響交通的情形下,隨招隨停,一定可以提升搭乘率!

「方便性決定使用性!」墾管處遊憩服務課長林文敏說,對墾丁陌生的大陸、港澳和外國遊客,街車是最佳交通工具,因此行車資訊一定要夠;恆春鎮長葉明順也建議,增班涉及成本,可視遊客量改駛較省油的中型或小型巴士,也讓遊客更便利。

在墾丁大街租免駕照電動自行車的大陸情侶說,墾丁街車不方便,只好租電動自行車。 記...
在墾丁大街租免駕照電動自行車的大陸情侶說,墾丁街車不方便,只好租電動自行車。 記者潘欣中╱攝影

※現在就加入》

‧聯合報屏東版FB


相關文章

More
TOP