udn 願景工程 願景在地 暢行台灣/回響

南市議員:先解決通勤需求 再推觀光

交通局推動捷運化公共運輸系統,希望民眾搭公車漫遊大台南,來一趟「公車輕旅行」。但市議員邱莉莉、林燕祝都認為,大眾運輸工具是廣義的社會福利,市府應該先解決民眾搭公車就醫、就學等問題,「只要有好的計畫,市議會一定支持相關預算!」

交通局將公車路線整合成6大幹線,透過佳里等轉運站,延伸到台南各地,並找來名人帶路,讓民眾搭公車輕旅行;看在市議員眼裡,這些政策立意雖好,但「進度太快了」,許多原依賴公車就醫、就學的民眾反而「霧煞煞」。

邱莉莉表示,市府規劃公車路線應有明確區隔,短時間內先解決民眾搭車問題,長期目標才是爭取觀光客,「不能混在一起大鍋炒」。

林燕祝也說,觀光客固然重要,但還是要優先考慮通勤民眾的需求。

她們建議,交通局應與各地區長、里長合作,普查各地民眾搭公車需求,對症下藥,例如增加轉乘班次,或在人口密集的社區加開接駁車,方便民眾前往公車站,甚至強力取締民眾占用公車停靠區。

對於交通局擬在部分地區加開區間車,並成立派遣中心,解決偏鄉民眾搭車需求,她們認為,這些改善計畫聽起來不錯,但不能空口說白話,一定要盡快兌現,像是先規劃示範點,反應良好再全面實施。

※現在就加入》

‧聯合報台南版FB


相關文章

More
TOP