udn 願景工程 願景在地 暢行台灣/回響

導正觀念 彰化交通安全才有希望

彰化縣道路分隔島缺口多,車禍事故頻傳。彰化縣警局交通隊表示,除了設法封閉缺口外,更重要是從教育著手,導正為方便犧牲安全的錯誤觀念;彰化縣教育處表示,將編寫繪本教材,教小朋友正確交通安全觀念。

「封閉缺口遇到很多困難,今年預計封閉16處危險缺口,卻只封閉4處。」交通隊長劉明彰說,每次要封閉缺口,民眾便反對,民意代表也施壓,希望警方執法能順意民意,只是大家只看到缺口多、不必繞遠的優點,卻忽略缺口多車禍肇事更頻繁。

他說,缺口過多單靠增設號誌或封閉缺口就能改善,最重要的是養成駕駛人正確的觀念,不要為了方便犧牲安全,這有賴學校協助。家長習慣從缺口穿越道路,小孩也會跟著學,希望家長別作壞榜樣。

教育處長張基郁說,國中、小學生騎腳踏車和步行,穿越缺口的機率微乎其微,大多是搭乘家長的車輛,目睹家長為節省時間抄捷徑,違規穿越缺口,不當身教影響學生的交通安全觀念,教育單位有責任教導學生,進而改變家長的錯誤行為。

張基郁說,教育處將把穿越分隔帶、分隔島缺口是違法又危險的觀念,編寫成圖畫、繪本等教材,並藉由作文、繪畫等交通安全競賽傳達給國小兒童;教育處也考慮徵選短句和標語,激發國中、高中學生創作潛力,加深「請勿穿越道路缺口」的印象,從根本導正。

※現在就加入》

‧聯合報彰化版FB


相關文章

More
TOP