udn 願景工程 願景在地 暢行台灣/回響
議員林世賢(左一)昨天會同消防局與彰化工務段會勘,研議在消防局分隔島缺口設置柵欄。 記者林敬家/攝影

議員林世賢(左一)昨天會同消防局與彰化工務段會勘,研議在消防局分隔島缺口設置柵欄。 記者林敬家/攝影

彰化/彰市中山路分隔島 將設活柵

彰化市中山路一段鄰近消防局的分隔島設有缺口,原是方便消防分隊車輛出勤,卻常有民眾貪圖方便,利用此缺口迴轉,交通事故頻傳。相關單位昨天會勘,規畫在此缺口設置活動柵欄,並由消防局操作管理開關。

去年聯合報「願景工程─暢行台灣」彰化篇刊出後,彰化工務段檢討缺口太大、太密確實對主線和支線的行車安全都不好,排除缺口「開易封難」的困難,全縣已封了53處,都暫以混凝土塊狀護欄封閉,肇事率明顯下降。

彰化縣議員林世賢指出,居民常看到駕駛利用缺口迴轉到對面麥當勞,或急於轉離車陣避免塞車,險象環生,才提出「乾脆封了此缺口」。

彰化工務段長盧勇廷表示,省道拓寬後設置分隔島,醫院、消防隊及加油站等常會申請開口,以便車輛進出。

工務段目前針對道路缺口朝「只減不增」辦理,但彰化消防分隊消防車、救護車長期從缺口進出,若真封閉將影響救災救護速度,消防車輛若要往北出任務,必須先行使400公尺到雲長街路口迴轉,救人時間必定延誤。

利用缺口迴轉的車輛實在太多,消防局對面的麥當勞去年自行設置大型告示牌,提醒南下方向的車輛不要急著消費而左轉,公部門也設了「消防專用缺口」標誌,卻阻止不了民眾僥倖的心理。

記者直擊消防局分隔島缺口現場,平日上午時段15分鐘內就有10輛車在缺口處迴轉。

昨天經多方評估,縣府將設置活動式柵欄,分隊車輛出勤才打開。工務處長林漢彬表示,最快今年底就可設置柵欄,並由消防局直接管理。

「務必要掌握操作開關。」消防局規畫未來在消防隊值班台、停車場及路口設置柵欄的開關按鈕,另要有遙控器開關,確保能機動操控讓車輛順暢通行。

解了平時亂象 就怕用時「卡卡」

彰化縣消防局車庫面對台一線,公路局彰化工務段將正前方的中央分隔島留下缺口,方便消防車救護車出入,缺口處將設置活動式柵門與黃色網狀線,若不能確保柵門的機動性、淨空網狀線,救災效益會大打折扣。

消防救人救災分秒必爭,依規定消防隊在接受任務派遣後到車輛離開車庫時間,白天不能超過1分鐘,夜間限時1分半。這處缺口寬約15公尺,需要很長的柵門,如果柵門的遙控開關出了問題,即使能手動,都可能延遲消防車救護車的執勤。

會有設置柵門的想法,來自台中市沙鹿區的地下道淹水造成汽車駕駛斃事件,台中市政府在地下道入口設置自動柵門,當柵門落下,車輛自然無法通行,可以預防不幸發生。

彰化縣消防局前的分隔島缺口,距離中山路與中央路的丁字路口約20公尺,設置柵門後,確實能防止汽機車在缺口亂竄;但柵門平時落下,有需要才打開,當丁字路口是紅燈時,等候綠燈的車輛常大排長龍,如果有駕駛不管網狀線一輛輛接著臨停,有緊急狀況時,打開柵門也動彈不得。

相關文章

More
TOP