udn 願景工程 願景在地 暢行台灣/回響
苗栗縣后庄國小大門口兩側通學步道完成改善,平整、無障礙化,視覺可穿透的五線譜圍牆也成特色,安全、美觀讓學生及家長有感。 記者翁浩然/攝影

苗栗縣后庄國小大門口兩側通學步道完成改善,平整、無障礙化,視覺可穿透的五線譜圍牆也成特色,安全、美觀讓學生及家長有感。 記者翁浩然/攝影

苗栗/頭份重整上學路 后庄國小完工

聯合報系願景工程「願景在地」兩年前專題探討苗栗縣國中、小學通學步道安全問題,持續獲得回響,頭份鎮公所逐年改善各步道,其中后庄國小大門口兩側步道已完工,平整、無障礙化,視覺可穿透的五線譜圍牆成為特色,讓學生及家長有感,公所持續爭取經費改善其他通學步道。

通學步道專題獲縣府與頭份鎮公所等單位重視,去年向營建署提報改善建國、蟠桃、信義及后庄國小的通學空間,其中后庄國小大門口兩側通學步道原本路面老舊,又因路樹根部生長造成地磚破損、凹凸不平,還會積水,一不留神很可能跌倒。

頭份鎮公所工務課長李榕師指出,公所每年與學校討論步道的改善需求,去年規畫修繕建國、信義、蟠桃國小部分老舊殘破的步道路面,后庄國小則以圍牆安全、美化為主,都已完工,今年持續爭取補助繼續改善后庄、蟠桃、建國、永貞等國小通學步道。

校園內側牆面,掛有美勞老師黃舒瑾,帶領學生製作詩詞文字燒陶作品。 記者翁浩然/攝...
校園內側牆面,掛有美勞老師黃舒瑾,帶領學生製作詩詞文字燒陶作品。 記者翁浩然/攝影

后庄國小校長涂秋英表示,學校大門兩側步道改善後,路樹整齊、步道平坦,封閉式圍牆也改為條狀開放式,加上代表學校管樂團特色的音樂主題,視覺穿透化,拉近學校與社區的距離。六年級管樂團員陳芓澄、王芊文說,見到五線譜與琴鍵設計的新圍牆,覺得受重視很光榮。

美勞老師黃舒瑾也帶領學生製作詩詞文字燒陶,並提供自家電窯燒製,陸續把學生的作品掛在校園內側的牆面。六年級學生黃雨杉、劉沅橙都很高興作品能豐富牆面,多年後返校一定會有許多美好回憶。

家長林文雁說,新圍牆設計美觀,平常經過可觀察到校園生活,也讓社區更活潑;家長陳振平覺得,在圍牆外就能看著孩子進教室,方便又安心;家長王芳汝認為,現在平整的步道搭配無障礙設計很有意義,且較以往安全、便利。

側門待修 記者翁浩然/攝影
側門待修 記者翁浩然/攝影

相關文章

More
TOP