udn 願景工程 願景在地 暢行台灣/回響
彰化不少「分隔島廣開缺口致車禍不斷」,圖中彰水路一小段路上就有多個分隔島缺口。 報系資料照

彰化不少「分隔島廣開缺口致車禍不斷」,圖中彰水路一小段路上就有多個分隔島缺口。 報系資料照

彰化/分隔島缺口車禍多 今年封21處

聯合報系「願景工程─暢行台灣」彰化篇,報導分隔帶和分隔島濫開缺口的危險性,獲得廣大回響,目前省道中山路缺口幾乎全面封閉,公路總局彰化工務段也將編預算讓護欄改為固定式設施。

分隔島缺口容易肇事,彰化縣警局統計縣內132處無號誌的分隔島缺口,會勘後認為有36處缺口應該封閉。彰化工務段長盧勇廷表示,去年陸續封閉台1線及台14甲線16處中央分隔島缺口,今年又封了21處,「省道缺口幾乎全數封閉」。

目前缺口多以80公分高的塊狀護欄阻隔,工務段預計明年編列200萬元經費依現場中央分隔島型式,施作固定式實體設施。

「願景工程─暢行台灣」彰化篇刊出後,彰化工務段承諾未來道路缺口「只減不增」,並檢討缺口太大、太密,對主線和支線都不好,影響行車安全;但缺口「開易封難」,多數民意仍認為沒缺口「不便民」,使得「缺口」問題難根除。

封口速度趕不及發生悲劇的速度,去年底彰化市一對楊姓姊妹駕駛轎車在彰南路分隔島缺口迴轉,遭一輛轎車撞上,楊姓姊妹傷重死亡,車禍地點離楊家的經營雜貨店不到50公尺,因缺口奪命,再也回不了家。如今該缺口也已封閉。

另,彰化市彰興路分隔島缺口原方便鄰近工廠大型吊車出入,但尖峰時段汽機車常卡在缺口進退不得,相當危險。彰化工務段本月29日與民代到現場勘查,持續針對缺口問題改善。

相關文章

More
TOP