親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

各部會缺整合 三大失靈 送車給錢全白搭

2020-03-24 00:05:00聯合報 記者侯俐安/專題報導

偏鄉交通時常得倚賴許多業者的長照車服務或是白牌車,圖為鄰近宜蘭寒溪部落的道路。記...
偏鄉交通時常得倚賴許多業者的長照車服務或是白牌車,圖為鄰近宜蘭寒溪部落的道路。記者曾原信/攝影

從梨山上的白牌車,到花東發財車上的學童、無照駕駛的高中生們,台灣偏遠地區長者、學生移動困境,可以看見政策、產業、服務三大「失靈」,交通部、衛福部、教育部等各部會撒出資源,卻因缺乏資源整合與共享,更少了從使用者需求思考,送了車、給了錢,卻對症下錯藥,地方只能遊走法律邊緣,自力救濟。

台灣邁入高齡化社會,偏遠地區人口外移、隔代教養,「交通平權」卻仍在半路。出了雙北,公共運輸服務水準連基本民行都不可得,各部會忙著填補「空白」之處,幸福巴士、長照專車、偏遠學校交通補貼變多了,卻沒能實際滿足在地需求。

教育部偏遠學校交通補貼,給了預算讓學校找方法,但即使有了車,也沒錢維運、養車、養司機;交通部急推小黃公車、幸福巴士,但「衝太快」難免蹲點不足,沒能取得鄉鎮真實的需求。衛福部補貼購車,但因限定做機構服務掛白牌,馬上面臨「不能收錢」(否則就是違法白牌車),但為養車只能私下收費。還有長照、復康、無障礙計程車等資源無法整合。這些都是政策失靈。

資源錯置時,撒下去的資源就難以提高使用率。但實際上,在地人不是不搭車,而是時間、地點不符需求。但既然有需求,就有供給,於是形成地下經濟,有的是單趟收費的白牌車,有的是「包月」載學生上學。

然而當經濟規模沒有出現,在地產業失靈時,這類兼職業者不願轉合法,只能每天祈禱別出事,否則就將面臨保險理賠、責任歸屬、法律纏身,導致服務失靈。公部門想不到更好的辦法,也只能睜隻眼、閉隻眼。儘管部分企業投入經費、政府也有研究計畫,但企業會退場、研究計畫會結束,終有停止的一天。

國內部會本位主義、各自為政,長期以建設、補貼思維「有洞補洞」,豐原客運接起谷關到梨山就是政府為德不卒最好的例子。其次,台灣長期防弊勝於興利,面對高齡駕駛肇事率不斷提高就祭出換照制度,看見白牌車載客就提高罰鍰、嚴加掃蕩。但事實上,各種防堵在偏鄉無濟於事。

滿足偏鄉民行,需要的不是更多資源,而是破除部會本位主義、整合資源。如教育部或衛福部補助購車租車後,交通部是否可媒合幸福巴士、小黃公車?對梨山白牌車,能否給予更大彈性取代掃蕩,輔導在地人考職業駕照,開放租賃、多元化計程車牌照,協助轉型。從使用者需求出發,才是真能永續的人本交通。

看更多報導:體檢行的正義

.「願景工程」不只報導,還有行動,與台大先進公共運輸研究中心和逢甲大學服務創新與行動設計中心共同在願景工程臉書粉絲團尋求建議,邀請各界提供「移動翻轉偏鄉」的解方。

延伸閱讀

長照車只載2件事 忽略隱性需求

長照車只載2件事 忽略隱性需求

偏鄉的苦… 轉乘卡卡 爺奶寧搭白牌車

偏鄉的苦… 轉乘卡卡 爺奶寧搭白牌車

資源進來了 偏鄉老人學童的交通困境為何無法解決?

資源進來了 偏鄉老人學童的交通困境為何無法解決?

分享給好友加入udn

相關新聞

各部會缺整合 三大失靈 送車給錢全白搭

2020-03-24

探民情拚共乘 部落蹲點 規畫師扮報馬仔

2020-03-23

交通不便…家與校的距離 偏鄉童難題

2020-03-23

熱門文章

回響/「噗噗共乘」 偏鄉媽樂甩5貼

2020-06-24

回響/幸福巴士來了 旭海阿伯找到接班人

2020-06-20

回響/偏鄉交通整合 個人載客擬鬆綁

2020-06-20

留言