udn 願景工程 體檢行的正義 資源錯置成困境
偏鄉交通時常得倚賴白牌車,圖為宜蘭寒溪部落。記者曾原信/攝影

偏鄉交通時常得倚賴白牌車,圖為宜蘭寒溪部落。記者曾原信/攝影

專家把脈…疏導必要之「惡」白牌車

逢甲大學公共事務與社會創新研究所教授侯勝宗說,隨著台灣「愈來愈老」,人口外移、老化,獨居者增加,「移動」需求交由留在家鄉的人們照顧,這些俗稱的「白牌車」,是當政府、市場失靈時,民眾自力救濟的方式,在居民眼中是善良、幫忙的,卻不被法令允許。

他說,儘管取締增加、罰鍰提高,但執法單位都知道,他們是彌補政策與社會不足的「必要之惡」,雖然不合法,但也知道趕盡殺絕可能衍生更多社會問題,於是大多睜一隻眼閉一隻眼。

侯勝宗表示,其實他們就像是收費後的「旭海阿伯們」,是在「幫政府」,不是「找麻煩」,如何給這些特殊地區居民更大的彈性、疏導他們,是各部會面對城鄉差距最大的考驗。

看更多報導:體檢行的正義

.「願景工程」不只報導,還有行動,與台大先進公共運輸研究中心和逢甲大學服務創新與行動設計中心共同在願景工程臉書粉絲團尋求建議,邀請各界提供「移動翻轉偏鄉」的解方。

相關文章

More
TOP