udn 願景工程 為未來種一棵樹 回響與追蹤報導
高速公路最近又出現不當修剪行道樹的現象,林佳龍說「看了讓人心痛」,要求所屬單位要落實修剪規範。圖/讀者提供

高速公路最近又出現不當修剪行道樹的現象,林佳龍說「看了讓人心痛」,要求所屬單位要落實修剪規範。圖/讀者提供

回響/林佳龍:公路打造景觀廊道

交通部長林佳龍說,每棵樹對人類都有貢獻,他已要求公路總局、高公局等單位盤點省道、國道和各國家風景區土地要「多種原生樹種」,特別是可防風定砂、改善山坡地水土保持的區域更為優先。

林佳龍接受本報專訪說,公路、國道系統周邊是重要的綠化空間,他在台中市長任內就很注意這些空間,並與交通部合作綠化;如今他異地而處,加上參考新加坡等的公路沿線複層植栽的綠化經驗,認為公路應打造生態與景觀廊道,讓駕駛人有一趟視覺享受的公路之旅。

林佳龍說,他在台中市長任內就推動種一百萬棵樹的計畫,聯合報系願景工程「為未來種一棵樹」的倡議推出後,他立刻要求所屬盤點還可綠化的空間,例如公總近三年在省道周邊新植喬木三萬三千多棵,台九線花東縱谷公路未來會以原生樹種形塑多元景觀,繼續種樹。

另如高公局也與台灣山林復育協會合作,推動大肚山森林復育計畫,已在國三沙鹿交流道種植廿四種大肚山原生樹苗,未來三年將培育樹苗。

林佳龍也要求各國家風景區,應挑選適當樹種,加強防風定砂、改善山坡地水土保持。

他說,種樹要花一、二十年,將嚴格要求公路單位修剪行道樹務必要符合樹木修剪規範,不能放任低價發包、砍鋸式的修剪,「那種剪法看了會心痛」。

相關文章

More
TOP