udn 願景工程 為未來種一棵樹 回響與追蹤報導
台中市長盧秀燕(前排中)響應種樹的氣候行動倡議,號召市民參與種樹行動。圖/台中市新聞局提供

台中市長盧秀燕(前排中)響應種樹的氣候行動倡議,號召市民參與種樹行動。圖/台中市新聞局提供

回響/台中氣候行動 3招為城市降溫

聯合報系願景工程倡議「為未來種一棵樹」,採取氣候行動。台中市政府除了立即盤點八處完成遷葬的公墓,打算今年底到明年初開放民眾參與種樹,也率先立法透過都市計畫通盤檢討,獎勵建築基地增加種樹、留設風廊,為城市降溫。

台中市長盧秀燕推動城市減碳,已祭出多項政策,去年願景工程倡議改善都市熱島效應,她隨即宣示將以「增綠、引風、留藍」三大方向為台中降溫,包含多種樹、建築立體綠化,建築開發時必須留設給風走的路,同時也要盡可能留住城市裡的水岸。

這三大方向今年都有具體行動。台中市府建設局說,已與民政局聯手盤點全市八處遷葬的公墓,將全面植樹綠化,轉型供民眾遊憩的公園,面積最大的是南屯區十七及廿一號公墓,每座面積都超過五公頃,加上豐原兩處、南區、梧棲、大里、外埔各一處,總面積超過十三公頃。

台中市建設局說,這八處墓園轉型的公園將率先回應「為未來種一棵樹」的倡議,從今年底到明年初開始植樹,依面積不同,平均每處可種植上百棵樹,加上新闢的「太平公五」環保公園與加強綠化的「南屯公九十三」號公園,總計面積超過廿公頃。

建設局長陳大田說,「為未來種一棵樹」也倡議為親友用情感種紀念樹,年底這波種樹行動將免費開放供市民登記參與親手種植,可為家人種一棵有溫度、富含情感的樹木,也為自己立一座幸福的座標。

台中市府都發局也正推動「宜居城市2.0」計畫,透過綠化、引風等作為改善都市熱島效應。都發局長黃文彬說,市府已修正並預公告「台中市都市更新建築容積獎勵辦法」草案,引進「城市風廊」規範,要求建築基地要有一定的通風率,搭配平面植樹與垂直綠化,給予容積獎勵;總計各項友善環境的作為,最高可獎勵基準容積的二成。

相關文章

More
TOP