udn 願景工程 為未來種一棵樹 回響與追蹤報導
教育部正盤點全台近四千所校園空間與植栽需求,將為校園增種原生樹種。 記者郭琇真/攝影

教育部正盤點全台近四千所校園空間與植栽需求,將為校園增種原生樹種。 記者郭琇真/攝影

回響/教部盤點全台校園 擴大種樹

聯合報系願景工程倡議「為未來種一棵樹」,立刻展開氣候行動。中央的教育部率先回應,次長范巽綠表示,正盤點全台近四千所國中小學的種樹空間與植栽需求,將與農委會林務局合作,讓更多原生樹種進入校園扎根。她也籲請林務局盡快建立樹木修剪規範和監督制度,讓學校端有所依循,勿讓斷頭的修樹憾事一再重演。

「每個人應該為台灣、為地球至少種一棵樹。」范巽綠說,種樹的好處太多了,行政院長蘇貞昌相當肯定要多種樹的倡議,指示幾個部門要提出行動計畫;教育部三月底已邀集專家、林務局、經濟部能源局等單位舉行諮詢會議,現正依會議結論修正計畫。

范巽綠表示,盤點全台近四千所校園,國中小學礙於校舍設計,能種樹的空間不多,高中職和大專院校的土地面積大,潛力比較大,接下來由林務局提供原生樹苗,採適地適種、從小樹苗種起等原則,為校園增樹、增綠。

范巽綠說,願景工程專題報導有些學校推動種班樹、校樹,讓樹成為孩子生命教育與連繫學校情感的媒介,「這是非常好的傳統」。很多畢業生對學校的記憶常常就是高大的老校樹,教育部將協助更廣泛推動,同時鼓勵校園設計更多結合種樹、綠化降溫的實作課程,把種樹融入教學。

這幾年,許多學校推廣食農教育,教育部也推行永續校園。范巽綠認為,樹的知識很少被引入校園,其實樹木是很好的環境與生命教育素材,目前有票選「最美的校樹」活動,未來在林務局的協助下,還可進一步推動「綠手指」認證,讓師生更愛樹,有助環境教育。

不過,范巽綠也看到不少校園樹木被修剪成「平頭」的亂象,由於缺乏統一的修剪規範,園藝廠商沒有專業認證,校長和學校總務單位缺乏正確的認知,讓好不容易種好的樹慘遭浩劫。她期待林務局建立統一的修剪規範和監督機制,別讓「種樹的廿年工,毀於修樹的三分鐘」。

相關文章

More
TOP