udn 願景工程 為未來種一棵樹 回響與追蹤報導
林務局將盡速建立統一的修剪規範,並在網路成立「樹木保護專區」,供民眾舉報不當修剪。圖為雲林古坑山峰國小種班樹、讓校園公園化。 記者鄭朝陽/攝影

林務局將盡速建立統一的修剪規範,並在網路成立「樹木保護專區」,供民眾舉報不當修剪。圖為雲林古坑山峰國小種班樹、讓校園公園化。 記者鄭朝陽/攝影

回響/護樹不「斷頭」 林務局將訂修剪規範

都會區樹木常遭不當修剪,讓數十年長成的綠資源毀於一旦。農委會林務局表示,近期將與各縣市主管機關及園藝景觀專業團體開會,將盡速建立統一的修剪規範,並研議在網路成立「樹木保護專區」,供民眾舉報不當修剪情形,除能及時處置,也藉此糾舉不肖廠商,建立監督機制。

林務局並表示,中央將放寬「受保護樹木」的認定標準,授權地方政府依實際需要認定,盼能擴大受保護樹木範圍;一旦被列為受保護樹,須優先加強保護,修剪、移植都須採更高標準。

森林法於二○一五年修正部分條文,增訂「樹木保護專章」,規定林務局應訂辦法,建立樹木保護專業人員培訓、考選及分級認證制度。樹木保護與管理若在一定規模以上,應由這些取得認證的專業技師或聘有專業技師的業者或機關規畫、設計及監造。

另外,樹木保護專章也要求林務局針對樹木修剪、移植等作業方式,訂定技術規範作為遵循依據,避免樹木被不當處理的爭議。但近五年來,相關規範付之闕如,專業技師認證及考選制度也沒有著落。

林務局表示,業界對於專業技師認證及考選制度雜音不少,林務局積極整合中,近期將邀縣市政府、專業團體代表會商凝聚共識。

另外,將統一樹木修剪及移植的作業規範,讓樹木主管單位有標準可循。這次會議也將研議在臉書或林務局官網開設樹木保護專區,讓公眾隨時舉報不當修剪情形,讓公權力介入處置,以糾舉不按施工規範作業的不肖廠商,藉此建立淘汰的監督機制。

林務局表示,目前六都均建立樹木修剪規範,但仍有許多承包商以低價搶標,採不合理的「斷頭式」修剪工法,呼籲樹木主管機關可改採限制性招標,讓有經驗的業者合理修剪樹木,保育城市珍貴的綠資源。

相關文章

More
TOP