udn 願景工程 為未來種一棵樹 回響與追蹤報導
嘉義市長黃敏惠與學童一起種樹。 圖/聯合報系資料照片

嘉義市長黃敏惠與學童一起種樹。 圖/聯合報系資料照片

回響/嘉市「校園千樹」 減碳減冷氣

嘉義市部分學校推動種班樹、畢業樹,獲教育部肯定。嘉義市府教育處長林立生昨天表示,今年起將加碼推動「校園千樹」計畫,在校園、運動場館、運動公園等場域至少種一千棵樹; 除種原生樹種,也要採複層植栽設計,增加植栽與生物多樣性。

嘉義市長黃敏惠也認為應該響應「為未來種一棵樹」的倡議,她提出「一校一特色、一生一專長、一年一千棵樹」的教育新策略,除讓校校有亮點、每位學生有舞台,孩子都能在多元的環境裡,展開自己的興趣、形成專長,日後勇敢逐夢,校園空間也要加碼種樹。

林立生說,聯合報系願景工程今年倡議「為未來種一棵樹」,正好讓校園在爭取「班班有冷氣」的同時,反思如何設法為空調耗電的排碳進行「碳中和」。種樹就是抵銷碳排最簡單的氣候行動,由學校師生一起來種樹,不僅實踐為環境盡一分心力,在種樹、養樹的過程中,更是絕佳的環境與生命教育。

林立生表示,教育處已通令各國中小學盤點校園可供植樹空間,由市府統一向林務局嘉義林管處申請原生種樹苗,在國中小及運動場館、運動公園至少種下一千棵樹。除種單一樹苗,林立生也發現新加坡種樹多採複層植栽設計,不但美化景觀,也能創造更多樣性的生態環境,未來的種樹行動也會融合這項設計,讓校園真正成為環境教育的場所。

相關文章

More
TOP