udn 願景工程 為未來種一棵樹 回響與追蹤報導
在種樹之餘,也該思考如何保護碩果僅存的珍寶免受砍伐之苦。圖為宜蘭南澳農場。 記者戴永華/攝影

在種樹之餘,也該思考如何保護碩果僅存的珍寶免受砍伐之苦。圖為宜蘭南澳農場。 記者戴永華/攝影

回響/守護大樹爺爺 讓孩子能森呼吸

近來許多研究顯示,森林裡不同樹種的芬多精,可殺死不同細菌,這是植物自我療癒的能量。人體肺部吸入大量芬多精後,不僅有壓力調控功能,更能提高免疫力,如此珍貴資源豈能不善加利用。

閒暇時,三條橫貫公路、新中橫、阿里山沿線,是筆者最喜歡造訪景點。走在林間步道,與「大樹爺爺」對話,讚嘆千百年前造物主神來一筆,是炎炎夏日裡避暑、紓壓的最佳方法。

也因為台灣特有種獨特香味,為它們帶來浩劫。赴日旅遊,得知明治神宮大鳥居,就是阿里山樹齡超過千年檜木所造。

多年前,為了保護這塊島上的瑰寶,政府頒布禁伐令。如此反令這些「阿祖級」的大傢伙,變得奇貨可居。從上游盜伐,中游客製化接單,裁切及宅配運送,到下游雕刻成藝品,山老鼠集團盜伐紅檜、肖楠、牛樟等林木,行徑令人髮指。試想,這些巨木要歷經多少寒暑,才能長成今日龐然大物,但因人們的貪婪而被支解。

當大聲疾呼,「為未來種一棵樹」的同時,是否也該思考,如何保護碩果僅存珍寶,免受砍伐之苦,能夠繼續綿延千百年,讓後代子孫們可以徜徉其間,享受飽滿的芬多精「森」呼吸呢?

相關文章

More
TOP