udn 願景工程 為未來種一棵樹 回響與追蹤報導
樹木常被不當修剪,圖為台東「關山環鎮自行車道」一段近3百公尺長的路樹被斷頭截枝。聯合報資料照片

樹木常被不當修剪,圖為台東「關山環鎮自行車道」一段近3百公尺長的路樹被斷頭截枝。聯合報資料照片

追蹤/樹被斷頭截枝 景觀公會理事長:很難過,會重建修樹SOP

聯合報系願景工程「為未來種一棵樹」系列報導探討台灣樹木多劫難,經常遭不當修剪,中華民國景觀工程商業同業公會全國聯合會理事長藍麗珠今天表示,對此現象感到相當難過,也感謝願景工程指出這些種樹、修樹的問題,提醒業界反省、檢討。

她認為,樹對人們這麼好,我們卻沒有善待回饋,實在說不過去;這些種樹、修剪樹木的廠商不少是景觀公會的會員,有的是營造廠、土木包工業,公會將發起產業自律行動,確實自我約束「學」與「做」之間不要有落差,讓都會區的樹木少受折磨。

藍麗珠說,連續看了三天的願景工程報導,對願意以行動種樹的人表示感佩,至於樹木修剪、養護,多半都由園藝景觀廠商執行,但看到很多樹被斷頭、截枝,有的連一片葉子都不留,實在很難過,「因為公會請老師教的修剪法並不是這樣!」

她表示,改善這個現象要從產業界自律做起,目前樹木修剪的標準作法尚未統一,公會將盡最大的努力、在最快的時間內舉行系列的專家會議,尋求各方專家協助,建立一套樹木修剪的標準作業手冊,供各縣市同業參考。

此外,目前六都已建立合格的樹木修剪廠商認證制度,但仍不時聽到民眾抱怨樹被亂修、亂剪,公會將與縣市政府合作,研究一套自律作法,讓樹木修剪接受全民監督,排除不肖的廠商,讓樹木少受不當修剪的折磨。

台東關山鎮「關山環鎮自行車道」名列Booking.com「台灣人最愛5大自行車目...
台東關山鎮「關山環鎮自行車道」名列Booking.com「台灣人最愛5大自行車目的地」,圖為修剪前的原貌。圖/台東縣政府提供

相關文章

More
TOP