udn 願景工程 為未來種一棵樹 回響與追蹤報導
新北景觀處將成立「景觀顧問團」,針對街道景觀、公園綠地及開放空間等3種不同型態場域訂定綠化的準則。 圖/新北景觀處提供

新北景觀處將成立「景觀顧問團」,針對街道景觀、公園綠地及開放空間等3種不同型態場域訂定綠化的準則。 圖/新北景觀處提供

回響/新北將組景觀顧問團 打造綠美學

根據調查,台灣都會區綠覆率偏低,其中,人口最多的新北市在六都墊底,新北市長侯友宜昨在市政會議中指出,市府將成立景觀顧問團,4月全盤檢討重畫區,另也設立共融、全齡公園,打造新北綠美學。

聯合報系願景工程近日推出「為未來種一棵樹」系列專題,呼籲多種樹來和緩台灣的熱島效應,降低氣候變遷帶來的衝擊,新北市昨天市政會議,也剛好針對加強綠美化提出具體作法。

新北景觀處長陳進謙說,新店、新莊、三重等多個行政區都有重畫區陸續誕生,形同一塊塊新生地,可以重新規畫;4月中旬景觀顧問團會舉行跨局處會議,形成常態性的綠化整合平台,改善目前綠地、綠樹太少的問題。

新北景觀處指出,全台有很多景觀學系的教授,另外業界的景觀顧問公司,有很多人參加國際競賽得獎,因此成立景觀顧問團,邀請專家為新北街道景觀、公園綠地及開放空間3種場域,訂定不同的準則。

景觀處說,以「街道景觀」為例,目前街道的樹景在地面都有樹穴,但這樣設計會影響樹的生長,未來可能透過專家們的建議,改以「綠帶」方式呈現;至於開放空間部分,景觀處表示,城市內會有部分的開放閒置空間,未來要加以綠化外,還必須進行串連形成綠帶,讓民眾走到哪都被綠色包圍。

此外,新北景觀處今年底將會完成32座特色公園與3處全齡化示範公園,年底還要完成2座原野公園,讓大小朋友在都市就可以成為「泰山」,侯友宜說,公園就在大家身邊,會把公園打造成一個親子共融、全齡化的好去處。

景觀處表示,中和錦和公園將引進芬蘭原廠體健設施,是專為年長者設計的遊戲場,設施訓練協調及平衡,也能多人使用同一設施,讓戶外遊戲場成為社交場所;瑞芳運動公園也將增設充滿運動元素的划船器、雙人衝浪板等體健設施。

另外新北也將於今年分別在新莊青年公園、中和自強公園,打造原野公園,景觀處說,依地形地貌,設置更具挑戰性遊具,類似溜索、攀爬網、獨木橋等,多以自然為主,讓公園變成遊樂園。

相關文章

More
TOP