udn 願景工程 為未來種一棵樹 即刻行動
圖/聯合報提供

圖/聯合報提供

不能種樹 節電公司教你減碳

「如果你沒辦法種樹,就來努力節電,減碳效果和種樹一樣好。」社會企業「綠然能源」是一家成軍五年的公司,專為企業和家庭提供節電的解決方案,每年也辦親子綠樹派對,帶客戶種樹。創辦人胡德琦知道許多人沒辦法種樹,節電可以省錢、減碳一舉兩得。

胡德琦和經營團隊之前都待過高度消耗能源的產業,發現自己就是環境問題的元凶;離開對岸返台創業時,決定轉到完全陌生的節能產業,「抱著贖罪的心情,讓自己成為耗能解決方案的一部分。」

胡德琦帶著團隊從生活經驗出發,開發操作簡單的計時器等節電設備,讓節能變得簡單又好玩。

綠然能源更在乎企業節電,她曾為一家早餐店裝上智慧能源管理系統,看到光是待機電力就高達四成,每月一萬元電費中有四千元毫無生產力,連店家都驚呆了。

胡德琦算過,若能在三年內集結五萬家企業,每家節電百分之廿,一年等於減少全台十分之一的碳排量,等於八百萬棵樹的吸碳量。綠然為此推出「全台好森林運動」計畫,串連微軟、供應商MOXA合作推廣企業節電。

「節電加種樹,『一減一加』成了綠然的核心理念。」胡德琦邊推廣節能,也每年帶客戶參與種樹行動,至今在全台灣種下超過六千棵樹。

看更多報導:為未來種一棵樹

相關文章

More
TOP