udn 願景工程 為未來種一棵樹 即刻行動
高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆是愛樹人,也鼓勵別人種樹,他救回的這棵百年雨豆樹已在長庚院區安頓,枝葉繁茂。 記者劉學聖/攝影

高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆是愛樹人,也鼓勵別人種樹,他救回的這棵百年雨豆樹已在長庚院區安頓,枝葉繁茂。 記者劉學聖/攝影

樹己樹人「換肝之父」陳肇隆 播下一片樹海

踏進高雄長庚醫院院區,放眼盡是連綿不絕的綠。兒童醫院前,百年雨豆樹、一甲子菩提在土肉桂樹林裡各據一方,醫院停車場被大樹綠海包圍,林蔭底下的停車格一位難求。育成這片綠意盎然的,就是名震亞洲的「換肝之父」、高雄長庚名譽院長陳肇隆。

一雙救人的手 也是育苗的手

陳肇隆是國際換肝權威,創下國際多項換肝手術紀錄。這雙救人無數的手,也是鬆土、播種、育苗、種樹的手。

「我是愛樹的人。」高雄長庚有九千多棵喬木,五千多棵都出自陳肇隆的苗圃。他親手從種子培育成樹苗,再移植到長庚院區。陳肇隆也鼓勵朋友種樹,常說「種樹最好的時機是廿年前,第二好就是今天」,種樹要即刻行動,永不嫌晚。

一顆肉桂種子 散播生命無限

陳肇隆愛上種樹,源自於朋友贈送的一棵肉桂樹。肉桂種子十一月掉落,他好奇撿拾栽培,出芽率奇高,猶如源源不絕的生命熱力,從種子育成幼苗,長成小樹再分送移植,愈培育愈多。

「綠化可以美化景觀、豐富生態,也是對抗氣候變遷、地球暖化的第一道防線。」陳肇隆二○○三年接手高雄長庚,推動醫院公園化,原本醫院前攤販林立、擠滿排班計程車,他親自協調,把空間讓給草皮與喬木,如今綠蔭成林。

醫學大樓前的停車場被綠油油的樹海包圍,大大的樹冠擋住南台灣炙熱陽光,也安撫病患和家屬的心情。陳肇隆說,當年花台不連貫、土壤含水性不足,連黑板樹都種不活,他減少十多個停車位,讓綠地連貫並改植原生樹種,二○一五年卸任時已綠意盎然。

老樹快被砍頭 移植重獲新生

陳肇隆培育的樹苗也遠播林口、台北長庚院區,熟識的朋友常獲贈數株,大醫師甚至親自到府挖土、種樹,把綠分享給有心人。

兒童醫院前的土肉桂林中,兩側分別是菩提和雨豆樹。陳肇隆說,菩提樹原本種在鳥松的賽鴿人家,老樹枝繁葉茂影響賽鴿進出,差點要被砍掉,他得知後出錢移植過來;雨豆樹原本在澄清湖畔,有百年樹齡,將因道路拓寬不保,他特別搶救移植,讓樹繼續挺立。

緊鄰高雄長庚院區的三塊公有畸零地,原本雜草叢生、堆滿垃圾,陳肇隆以醫院名義認養,打造長庚創辦人王永慶為名的永慶紀念公園;連串綠帶栽種六千多棵肉桂樹、小葉欖仁,十年樹木已成為都會區難得的綠帶。

看更多報導:為未來種一棵樹

相關文章

More
TOP