udn 願景工程 為未來種一棵樹 人為悲歌
台大森林系副教授邱祈榮接受聯合報系願景工程「為未來種一棵樹」專題專訪。記者徐兆玄/攝影

台大森林系副教授邱祈榮接受聯合報系願景工程「為未來種一棵樹」專題專訪。記者徐兆玄/攝影

颱風來樹易倒 台大邱祈榮:都市林要做風險評估

上個月,台北市松山區三民路兩旁,原本綠意叢生的黑板樹全遭「斷頭」,在地住戶反映樹葉掉在遮雨棚上很困擾,管委會才決定修剪。不過黑板樹頭光禿禿,樹不成樹,看起來怵目驚心,在護樹社團上引發熱烈討論。

「這是都市林莫可奈何的現象。」這一天,台大森林環境暨資源學系副教授邱祈榮和記者到現場察看,老練的他指著筆直樹幹上,特別隆起的地方說,這就是樹木遭截頂或強風折斷後癒合的傷口。

邱祈榮說,黑板樹頭被砍了雖然會再長,但新長出來的枝幹只會更細,整體樹勢會越來越衰敗;從樹木生長狀況發現,這裡的樹經常性被截頂。

邱祈榮比喻,「選一棵樹和選終生伴侶一樣,」要非常仔細小心,因為一棵樹能陪伴人類至少40、50年以上,比寵物還久,他適合種在哪、怎麼照顧、生長空間足不足夠都應該受到關注。

「都市林不僅是都市的肺,更能調節都市的微氣候。」邱祈榮團隊曾做過一項研究發現,在台北市種下一平方公里的樹木,大約可降0.7℃,達到幫都市降溫的效果。

不過隨著氣候危機時代來臨,都市林的生存越加不易。邱祈榮指出,衝擊主要有二,一是緩慢地溫度增加,他們整合台北市過去50年的氣溫資料發現,日最低溫上升了2.15℃、日最高溫則上升1.12℃,等於夜晚和清晨的氣溫上升幅度比白天快,「這變化就像溫水煮青蛙,」會使樹木生長趨緩。

另一項劇烈衝擊是颱風,邱祈榮研究團隊統計民國82年以來災害應變中心的資料進行運算發現,近年來只要颱風風速每秒超過21公尺,都市行道樹的倒伏風險就會大大提升。

邱祈榮分析颱風來襲路樹倒塌的原因,可分危害度、脆弱度和暴露度三項,危害度就是颱風的風速,脆弱度包含樹冠大小、樹種特性、樹木種植密度等,至於暴露度是指城市裡不同街道,在颱風來時面臨的風力強度。

邱祈榮強調,「面對氣候變遷,都市林需要做風險評估,」若能綜合上述三項進行評估,未來颱風來襲前,大家就可搶先針對風險較高的行道樹,進行修剪和維護,如此將有效降低倒伏風險,提高都市行道樹的韌性。

台大森林系副教授邱祈榮接受聯合報系願景工程「為未來種一棵樹」專題專訪。記者徐兆玄...
台大森林系副教授邱祈榮接受聯合報系願景工程「為未來種一棵樹」專題專訪。記者徐兆玄/攝影

相關文章

More
TOP