udn 願景工程 為未來種一棵樹 人為悲歌
圖為樹藝師用儀器檢查,發現樹幹中空,有生命危險。 記者林澔一/攝影

圖為樹藝師用儀器檢查,發現樹幹中空,有生命危險。 記者林澔一/攝影

找問題/公安炸彈? 路樹缺的是健檢

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

「這就像在幫樹照超音波。」樹藝師謝翁維拿著「應力波檢測儀」,連接六個探頭綁在台北植物園的印度紫檀樹幹上,經一輪敲打,連線的電腦螢幕顯示這棵樹圍一百八十公分的大樹,樹幹竟已半數都中空,病得不輕。所幸她的木質夠硬,短期沒有倒伏的風險,但長久之計仍要砍除,以免釀成意外。

像這樣的樹木健康檢查,各縣市政府很少有這樣的配備,人力也短缺。以首善之區台北市為例,全市九萬多棵行道樹,只有近廿名巡查員。巡查員表示,平時多半騎車「目測」樹有沒有枯黃等明顯的問題,難有時間仔細檢查。

今年春節初六開工,嘉義中埔鄉一三五鄉道旁,高四公尺路樹豔紫荊忽然傾倒,壓傷騎機車路過的莊姓男子,幸好後座的兒子沒事,虛驚一場。專家鑑定,這棵樹因外傷或修剪造成樹幹腐朽,新長的枝條與樹幹無法密合,大到一定程度因支撐力不足而劈裂。台北市有公有停車場的樹木無預警倒伏,壓垮資深藝人楊慶煌的愛車,事後診斷樹染上「樹癌」褐根病,平時卻看不出病癥。

行道樹雖是都會區珍貴的綠資源,但不論晴雨,路樹倒塌的意外頻傳,成為不定時公安炸彈,國賠案層出不窮。林業試驗所副所長吳孟玲說,縣市政府明知問題所在,但多年來無心投入資源做公園與行道樹的健康檢查、建立健檢履歷,這些樹倒公安事件防不勝防,雖然各縣市正建立樹木電子身分證,但掃了QR Code只介紹樹種、樹高,實質意義不大。

都會區樹木缺乏健康檢查履歷制度,樹幹中空(圖紅色區)就有生命危險。 記者林澔一/...
都會區樹木缺乏健康檢查履歷制度,樹幹中空(圖紅色區)就有生命危險。 記者林澔一/攝影

「褐根病存在數十年,也毫無防疫警戒。」林試所研究員、褐根病專家傅春旭說,樹染上褐根病,樹根維管束被破壞,無法輸送水分、養分,樹木會部分枯黃、部分有綠葉,外觀難辨認,直到樹根腐朽、整棵樹倒下才驚覺。目前從都會區到海拔上千公尺的森林無一倖免。

面對樹木頭號殺手,最新的調查是林務局十年前清查全台十縣市、共二萬多棵樹染病,以台北、高雄最嚴重,但迄今沒有後續追蹤。傅春旭說,政府沒政策、園藝界也不重視,防治褐根病淪為空談。

看更多報導:為未來種一棵樹

相關文章

More
TOP