親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

可割可棄 樹一生劫難 終老大不易

2020-03-11 00:25:02聯合報 記者翁禎霞、蔡容喬、余采瀅、洪敬浤、鄭朝陽/專題報

高雄中崙國中百餘棵校樹因樹叢太密、蚊子多,一夕間遭大量砍除,引發爭議。 圖/高雄...
高雄中崙國中百餘棵校樹因樹叢太密、蚊子多,一夕間遭大量砍除,引發爭議。 圖/高雄愛樹人協會提供

樹木美化台灣城鄉景觀,改善人們的生活品質,但台灣樹多數是可有可無的陪襯品,安心終老大不易,一生劫難譜出無數「可割可棄」的樹木悲歌。

粗暴修剪 最美車道變最醜

全長十二公里的台東關山環鎮自行車道,去年被旅遊網站Booking.com選為「台灣人最愛五大自行車目的地」,未料綠意盎然的車道,去年底有近三百公尺在一夕之間變了樣,路樹遭剃成「平頭」。

慕名而來的遊客嘆「最美車道變最醜」,樹被斷手斷腳,想必樹也難過。樹藝師陳鴻楷說,樹靠葉子光合作用製造能量,把枝葉全砍了,等於砍掉樹呼吸和進食器官,與封住人的口鼻無異,讓樹陷入死亡風險。

台東縣關山鎮長戴文達說,當年選種就錯了,車道旁種小葉欖仁會竄根,破壞路面、擠破自來水等管線,一直有移除呼聲。靠近紅石部落這段是農民進出的唯一農路,因路樹妨礙機具進出,去年底應農民要求發包修剪。

修剪規範 鎮長:沒有聽過

國內六都陸續建立路樹修剪規範,並要求包商須取得合格認證,就是要避免這類粗暴的修剪方式。戴文達表示,沒聽過這些規範,縣政府至今也未要求哪些廠商才能承包修剪工程。

種樹廿年工 砍樹只要三分鐘

高雄市中崙國中操場四周原本環繞成蔭大樹,今年一月這一百多棵大樹突遭砍除或斷頭修剪,頓時綠意大減,護樹團體批評種樹廿年工、砍樹三分鐘,大樹在校園慘遭浩劫,不可思議。此事也驚動高市府介入調查,要懲處校長王文霖。

王文霖決定砍樹的理由是樹根破壞PU跑道,且早年種樹沒規畫,樹距太小、樹叢濃密,孳生蚊蟲,為防治登革熱,才依森林系教授等專家建議重新規畫校樹;學生也反映落葉多、蚊子多,飽受蚊蟲叮咬之苦,砍完樹後明顯改善。

落葉蚊蟲多 就得把樹砍光?

高雄愛樹人協會團長莊傑任說,蚊子多與落葉清掃方式、排水等環節有關,適當修剪及生態防治可以改善、甚至根除,實在不懂為何要把樹砍光?「學校能這樣教學生嗎?」爭議還沒落幕,但樹已斷魂。

受保護老樹 遭建商「分屍」

國內保護老樹觀念有進步,但私人土地上的老樹卻生死難卜。新北市湳雅夜市都更案範圍有兩棵達保護標準的老樹,去年六月地主要開發,其中一棵老樟樹遭建商大卸八塊,市府官員趕到「分屍」現場為時已晚。

市長侯友宜震怒,下令無限期管制這塊土地建照,農業局請專家會勘,確認另一顆老樹符合受保護樹資格,掛牌列管,同時也派人巡視以防不測。建商至今未提出建照申請。

此案凸顯私人土地的大樹缺乏保護機制,隨時可能因為開發而死於非命。農業局景觀處長陳進謙表示,私有的老樹確實是保護的盲區,目前已建立業主送審建照時,由工務局會同農業局查勘土地上有無重要的綠資源,多一道把關,但業主仍可能提早一步毀樹。

林相不佳 砍廿年樹林種電

屏東萬巒的沿山公路,沿途開闊的鳳梨田襯著綠油油的林蔭,這是大武山腳下最美的公路風景。這片培育廿年的樹林超過四百公頃,地主台糖公司規畫砍除「林相不佳」的半數林地發展太陽光電,最近掀起地方抗爭。

農委會林務局廿年前推動全國平地造林共約一萬四千公頃,台糖是配合造林最大戶,花了國庫上百億元。台糖認為,有些樹長不好,且多數不具經濟價值;新計畫絕非把樹砍光光,林相優美的環保林道仍將保留。

二月中旬說明會,在地人齊聲反對,質疑全案與台積電綠能需求有關,台糖否認。

造林政策 永續規畫在哪?

此案凸顯政府造林政策有頭無尾、缺乏永續經營的規畫。地球公民基金會執行長李根政旁觀慨歎,這是一系列錯誤政策的結果,造林是經濟林,本來就可以處置,但須經調查、溝通,確認有哪些環境價值、哪些是地方生活所依賴的,不能只考慮台糖和光電業者的利益。

看更多報導:為未來種一棵樹

種樹

延伸閱讀

【願景工程】台灣的安藤忠雄當推手 為未來種一棵樹

【願景工程】台灣的安藤忠雄當推手 為未來種一棵樹

全聯3月5日再度開賣台糖防疫期間清潔專用75%酒精

全聯3月5日再度開賣台糖防疫期間清潔專用75%酒精

台糖計畫砍樹推農電共生 地方人士再發聲:刀下留樹

台糖計畫砍樹推農電共生 地方人士再發聲:刀下留樹

【重磅快評】造林20年南柯一夢 台糖轉彎比髮夾彎還彎

【重磅快評】造林20年南柯一夢 台糖轉彎比髮夾彎還彎

高雄中崙國中砍校樹爭議 護樹團體再槓校長

高雄中崙國中砍校樹爭議 護樹團體再槓校長

分享給好友加入udn

相關新聞

【數位專題】樹的無聲吶喊

2020-05-07

颱風來樹易倒 台大邱祈榮:都市林要做風險評估

2020-03-12

看未來/國土流失!海岸急需樹大軍

2020-03-11

找問題/公安炸彈? 路樹缺的是健檢

2020-03-11

可割可棄 樹一生劫難 終老大不易

2020-03-11

熱門文章

6/13幫地球降溫 一起免費種樹

2020-05-24

回響/為未來種一棵樹:百年大業 宏觀規畫

2020-05-11

回響/為樹尋地 台灣還可種270萬棵

2020-05-10

留言