親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

剃頭拔根 誰毀千萬樹 綠化倒退嚕

2020-03-10 00:38:04聯合報 記者鄭朝陽、郭琇真、洪敬浤、謝汶均/專題報導

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

政府年年舉辦植樹節活動,年年送出一、二十萬株樹苗,累計已有數千萬株,但內政部統計,六都的綠覆率離法定目標遙遠,專家質疑上千萬棵樹怎會憑空消失?常民種樹看不到成效,本報記者實地走訪總統和文武百官手植的「大官樹」,也有不少「被消失」,有些雖然健在,卻身形消瘦,綠化品質不如預期。

扁種牛樟樹 被毒被砍被消失

前總統陳水扁二○○○年完成第一次政權輪替,隔年率五院院長在台北植物園種樹,阿扁手植的牛樟卻成不滿他執政的宣洩對象,一開始懷疑有人企圖下毒,後來兩度被砍,植物園一再補植,也撤走總統植樹的名牌,仍慘遭毒手,如今牛樟已不存在。

「這棵牛樟根本種錯地方!」植物園官員直言,當初種在民族植物區,就違反「適地適種」原則,因為牛樟適合在短日照的陰濕環境下生長,該區陽光充足,很難照顧。

前總統馬英九在文官學院種的廿棵蘭嶼羅漢松只剩五棵,還有發育不良現象。 記者鄭朝陽...
前總統馬英九在文官學院種的廿棵蘭嶼羅漢松只剩五棵,還有發育不良現象。 記者鄭朝陽/攝影

馬植羅漢松 廿株只剩五兄弟

走進台北市忠孝東路七段的國家文官學院,草坪邊有五棵蘭嶼羅漢松,其中一棵是前總統馬英九在二○○九年手植,長得高一些,其他四棵由中央要員種的明顯矮了些。管理人員說,羅漢松原有廿棵,經吹折、枯死,如今只剩「五兄弟」;另外的五葉松也長不出葉子,樹形乾瘦,定期施肥仍無起色。文官學院前身是台灣省物資局的南港倉庫,改建時就地掩埋大量建築廢棄物,「地底下硬邦邦的」,雖有園藝廠商照顧,但生長不如預期,應與土壤條件差有關。

地底硬邦邦 植樹淪為政治秀

樹藝師陳鴻楷認為「選種、養護都有問題」,五葉松常種在邊坡,主因是喜好貧瘠和排水良好的環境,如今竟奄奄一息,顯示養護不得其法。他感慨大官在媒體面前都很認真種樹,但過完植樹節就不聞問,樹成了政治人物的作秀工具。

林務局統計這些「大官樹」的後勢好壞兩極,存活率從九成到全軍覆沒都有。例如近十年內的大官樹,因民間護樹意識高漲,存活率七到九成;而二○○七年在北藝大校園種的一點七公頃、二○○六年台大校園零點一公頃苗木,均全數死亡。另陸軍北區聯合考測中心的三點二公頃福木、相思樹等苗木,也死掉一半,原因都是「欠缺管理維護」。

年年送樹苗 不理不養怎成蔭

「大官樹下場都如此淒涼,何況庶民種的樹!」都市林協會理事長李有田說,台灣的植樹節近七十年,政府每年送樹苗,但「上千萬棵都種哪去了?如果都長大了,台灣會是今天這樣嗎?」他說,很多人不懂正確種樹,政府「送後不理」、民眾「只種不養」,結果年年發樹苗,卻任其自生自滅;沒有積極的樹木復育政策,如何強化國土保安、美化都市景觀?更遑論為了開發基地、砍大樹種小樹的開倒車行為。

綠手牽綠手 做個負責種樹人

曾主辦植樹活動的林業試驗所官員回憶,有次植樹節贈苗活動,民眾大排長龍領到樹苗,但活動結束、人群剛散場,垃圾桶裡卻塞滿這些小樹苗,民眾說「家裡沒地方可種」。此後他深受打擊,林試所因此停辦植樹活動,直到這兩年民間愛樹團體合作推廣「做個負責任的種樹人」,才又恢復。

林務局長林華慶說,台灣都會區種樹綠化還有很大的進步空間,林務局這幾年辦植樹活動也推廣「負責任種樹」,各地林管處提供免費植樹諮詢,仍盼全民響應種樹。

種樹植物園樹苗林務局

延伸閱讀

免費送樹苗數百人排隊 嘉大森林周連送6天

免費送樹苗數百人排隊 嘉大森林周連送6天

植樹節贈樹苗活動超冷清 要送千棵來30多人

植樹節贈樹苗活動超冷清 要送千棵來30多人

3月12日植樹節 高雄市區公所免費發樹苗

3月12日植樹節 高雄市區公所免費發樹苗

植樹節捐發票!中部4縣市送1萬3200株苗 每人可領5株

植樹節捐發票!中部4縣市送1萬3200株苗 每人可領5株

外來種入侵嚴重 苗栗鎖定移除斑腿樹蛙、埃及聖䴉

外來種入侵嚴重 苗栗鎖定移除斑腿樹蛙、埃及聖䴉

植樹啟動 屏東林管處要送3700棵樹苗

植樹啟動 屏東林管處要送3700棵樹苗

分享給好友加入udn

相關新聞

剃頭拔根 誰毀千萬樹 綠化倒退嚕

2020-03-10

搶救熱島效應 為你我的未來種一棵樹

2020-03-10

綠地摻雜遊戲場 遠低於10%

2020-03-10

「總裁樹」甩緊箍咒 變森林的肺

2020-03-10

熱門文章

中信銀、聯合報系 金山種千棵樹共續永續環境

2020-10-18

中國信託、聯合報系金山種千棵樹苗共創永續環境

2020-10-17

留言