udn 願景工程 願景在地 願景在地第三波/回響
台65線板新機車聯絡道橋的護欄可能不夠高,新莊警分局交通組憂心騎士可能會墜橋。 記者周毓翔╱攝影

台65線板新機車聯絡道橋的護欄可能不夠高,新莊警分局交通組憂心騎士可能會墜橋。 記者周毓翔╱攝影

新北/保護騎士 警籲台65線護欄加高

聯合報願景在地專題探討跨雙北橋梁機車道安全,持續引發回響;新莊警分局昨指出,台65線快速道路板新機車聯絡道橋兩旁護欄高度135公分可能過低,建議比照浮洲橋增至2公尺,更能確保騎士安全。

台65線的板新機車聯絡道橋去年初剛啟用,車道寬度約3公尺,剛好夠2輛機車通過;新莊警分局交通組長王明義說,這條機車道夠長、路幅夠寬,因為騎士行車飛快,若發生事故,圍欄護欄高度135公分,可能無法保護騎士不摔下橋。

王明義指出,橋上風大、橋下有大漢溪和河川灘地,橋面距地面目測起碼十多公尺,不管人摔到何處都凶多吉少,因此建議參考浮洲橋將圍欄高度增至超過2公尺,可防患未然。

根據警方資料,台65線的板新機車聯絡道橋旁的新海橋,3年前發生一起車禍,一名華夏技術學院的蘇姓學生騎機車與一輛休旅車發生撞擊,因新海橋圍欄不高,蘇生被撞飛下橋,被發現時已身亡。新海橋兩側後來新增人行便橋。

新北市養工處表示,台65線板新機車聯絡道橋的護欄高度符合公路橋樑設計規範,現行規定車道圍欄標準為80公分,人行道護欄標準110公分,不過如果民眾有疑慮,養工處將會同交通局會勘,視情形研議增高圍欄的可能性。

公路總局則回應,板新機車聯絡道的護欄高度符合規定,但會再次檢視設計,研議有無加高需求。

公路總局第一區養護工程處中和工務段副段長葉慶仲表示,台65線板新機車聯絡道橋通車至今,尚無民眾反映橋上風速過大、圍欄過低會有危險,但法規並未限制圍欄不可加高。

每天騎台65線通勤的市民劉心荷說,騎車時圍欄約到肩膀高度,加上車流量不大,機車並行或超車空間足夠,感覺還算安全。

相關文章

More
TOP