親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「給孩子/爸媽的一封信」優勝金榜

2018-05-15 12:26:29聯合新聞網 綜合報導

示意圖
示意圖

「世代共好:給孩子/爸媽的一封信」主題徵文優勝作品出爐。

(名單排列按字首筆畫順序)

Jason〈給女兒的一封信〉

摘錄:每次看到妳跟妳媽咪吵架、生氣,然後各自走進房間,我可以感受妳媽咪心中的無助感,而妳呢?我想應該是很生氣吧!而我呢?是歷歷在目且痛在我心。爸比猜,妳應該是認為為什麼妳媽咪想做什麼就做什麼,她做什麼都對;而別人做什麼、怎麼做她都有意見,都要照著她的方式來才可以。妳媽咪在日常生活中常常扮黑臉,寧可讓我們誤會,甚至討厭她,都默默承擔下來,不會因此而怪我們;因為她堅信,未來花開飄香之時,這一切的苦楚及犧牲都是值得的。

小 龍〈非藥不可〉

摘錄:在換吃康普萊(Complera)之前,我每五天就要從家裡把一片泡殼包裝特別外帶丟棄;公園、公廁、速食店、便利商店,甚至是醫院的垃圾桶,都是我消滅證據的所在。

我只差沒戴上手套,避免指紋殘留那12.5乘以2.3公分大,上排五、下排五,共十個不規則破口的泡殼。那俗稱PTP泡殼包裝的藥錠,以一層鋁箔板貼合而成;每拆一顆,鋁箔板會發出細碎金屬摩擦聲。

杓 轡〈互相回頭〉

摘錄:然而隨著爬的山愈來愈多,能到達的風景也愈來愈變化萬千,播放照片時,妳漸漸心不在焉,好像任何歡笑都沒有辦法感染妳,於是我更加鑽研、試圖拍出更美的照片,卻也無濟於事。猛一回頭,才發現妳的眼神憂傷而灰暗,看的不是螢幕,而是我被芒草刮花的手臂,以及曬得黝黑發亮的雙頰。終於有天對話停止了,我和妳之間。

阿 月〈親情是無價的〉

摘錄:在台灣,我是以感恩的心努力工作,但始終得不到您的接納,因為您很在意那二十萬的聘金。兩個兒子陸續出生後,我要帶小孩,還要工作,卻從無怨言。有次感冒全身痠痛起不來,您還是要我做午餐。我勉強起身,雙手扶著牆壁到廚房煮了餃子讓全家吃,您卻說我是在裝病。那一刻我很絕望,因為我看不到人生的希望。

其 實〈請再給我一點你沉默的時間〉

摘錄:書房裡有微弱的無線網路,手機的電量下降了20%。你的腳步聲在樓梯間重擊,我的抽屜被靜靜地拉開然後闔起。做到第三頁面臨瓶頸的習題又開始重新迴轉數字,筆尖沙沙地印出灰黑的痕跡。你拿了一杯水,跺進我的房間,視線在桌上梭巡。我接過水,微笑道謝。而你走出去後,我的思緒又開始不清晰。

郭萬娜〈媽媽我沒有生氣〉

摘錄:重男輕女的時代,連生四女讓妳在家中毫無地位,外遇不斷的爸爸讓妳很早就失去歡笑;弟弟的出生終於讓妳揚眉吐氣,誰知好日子不長,弟弟在五歲那年得了腦膜炎,雖然你們散盡家財救回弟弟的命,他的智力卻永遠停留在五歲,並伴隨一生的羊癲癇。他忘記長大了,需要有人隨侍在側,妳的生命也永遠被束縛住了。

愛 文〈媽媽在等你〉

摘錄:國中時,你的數學一直考不好,問你原因,你說是故意的,要是認真考,一定沒問題;但媽媽事後觀察發現事實不是如此,每當媽媽要求把事情難度提高時,你就會出現一副沒辦法、再做下去就不快樂了的態度,媽媽只能戛然而止。

肅清14〈未曾言的,未能言的〉

賴提妮〈躊躇的前程與細瑣的交代〉

摘錄:寫這封信時,你們才五歲跟六歲,還是會爭吵「為什麼我是大寶貝不是小寶貝?」所以,我把這封信設定成給成年後的你們。自從跟你們的爸爸離婚後,我就因為不能時時刻刻見到你們,不時感到撕心裂肺的痛。雖然你們從小就知道我是個喜歡在家施行斷捨離、丟雜物、丟玩具的媽媽,但把爸爸斷捨離掉實在是不得已的選擇。

醬教書〈以為對妳這樣是最好的〉

摘錄:從妳進首屈一指大學的第一天起,新生說明會上,妳堅持不和系上的人坐在一起,說窩在最後一排也一樣可以聽清楚。我看著台上的教授,一個系一個系的互動,台下嗨翻天,妳依然故我,靜靜地旁觀這一切;到後來選社團,妳彷彿要彌補小時候總在籃球場上被我叫回去讀書的缺憾,選擇進入籃球系隊,每天練球練到十一點才回家,用壯碩的體格和臉上的曬斑進行反抗與控訴。

分享給好友加入udn

相關新聞

親情是無價的

2018-05-24

媽媽,我沒有生氣

2018-05-23

躊躇的前程與細瑣的交代

2018-05-22

給女兒的一封信

2018-05-21

未曾言的,未能言的

2018-05-20

互相回頭

2018-05-18

媽媽在等你,你知道嗎?

2018-05-17

請再給我一點你沉默的時間 謝謝

2018-05-16

「給孩子/爸媽的一封信」優勝金榜

2018-05-15

確診HIV後...每日消滅證據 非「藥」不可的人生

2018-05-15

以為對妳這樣是最好的 一切歸零重新來過有可能嗎?

2018-05-14

熱門文章

回響/「城市浪人」挑戰賽 青年帶長輩搭Uber

2018-11-17

留言