udn 願景工程 尋找隱形冠軍 遠東機械

遠東機械總座莊宇龍談經營理念 簡單的事做好做對

遠東機械總經理莊宇龍有想法、有執行力。他在美國出生長大,資本主義薰陶下重視雙贏策略,經常有獨到的見解,他認為,企業應盡量擺脫家族色彩,對公司、股東及員工比較好。

為落實理念,著手推動啟坤科技股票上市櫃,但反對聲浪排山倒海而來,但最終啟坤科技順利登上興櫃掛牌交易,結果比預期好。

回想整個過程,他說,事前並沒有太多溝通,認為是對的、正確的就往前衝,感覺「我是滿幸運的,如果不是家族成員,我就被公司淘汰了,但董事長是我老爸,就直接執行下去,還好有好的結果」。

莊宇龍表示,企業進到資本市場,是為了長期規劃,「因為我是第三代接班,之後無法保證一定會怎麼樣」,為了永續經營,家族要與企業切割,啟坤科技是第一個進到資本市場,接下來各關係企業都將陸續規劃IPO,為遠東機械事業體奠定永續發展的基石。

莊宇龍指出,遠東機械的企業文化是簡單的,經營理念不必複雜,把簡單的事情做好做對,目前每個事業單位有資深經理,會向他彙報各類業務,他不採用威權管理,授權給經理人任事,但也不是一堆人各述己見的討論,如此會流失效率,執行比討論重要,即便錯就錯、立即改進,上下要有信任,如果沒有信任就會被開除,同樣的經理人也要信任下屬,整個團隊才能運行。

身為企業領航人,莊宇龍有時下班後還要與美國市場溝通,工作相當忙碌,只有在周末時打高爾夫球,假日盡量不再打擾員工休息。擁有美國國籍的他,現在一半時間在台灣,台北、嘉義兩頭跑。

除了公司事務繁忙,莊宇龍還是美食家,「我對食物很有興趣,尤其對肉很有興趣」。嘉義哪裡有好吃的火雞肉飯如數家珍,「東西好吃最重要」,就算是坐路邊攤也樂此不疲,並曾經標購整頭和牛,享受美食成為公務之餘最大的樂趣。

相關文章

More
TOP