親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為愛走他方--晚近香港「哈台」敘事中情感的地緣政治

2020-09-26 15:59:43聯經出版 黃宗儀

香港社會近年的「哈台」風潮,置於地緣政治脈絡下看,除「小確幸」的生活情調外,更有...
香港社會近年的「哈台」風潮,置於地緣政治脈絡下看,除「小確幸」的生活情調外,更有面對「共同敵人」的同仇敵愾。 圖/取自pixabay

觀察晚近台港關係,不難發現香港社會近年的「哈台」風潮,社群網站可見眾多移居台灣的社群,大眾出版市場出現移民台灣的各類教戰手冊、經驗分享與訪談實錄,香港電視台與廣播節目亦不乏介紹台北巷弄文化的旅遊節目以及移民台灣的港人故事等等。一夕之間台灣似乎成了香港人的一方夢土與機會之地。

參照近年客居香港的經驗,如此的「哈台風」或者「台灣熱」並非只是媒體效應。在與港人的日常互動中,我深刻體會了香港人對台灣的好感。一般來說,即使開口說國語時,可能因為被誤認為中國人而遭冷眼對待,但只要適時透露自己的台灣人身分,霎時之間便彷彿施了魔法,說出通關密語,芝麻開門引我走入隱密的盛情世界。

「哈台風」後的地緣政治

有幸相遇的港人敞開胸懷,訴說各自與台灣的淵源與情感。他們之中或前任/現任男友/女友是台灣人,或家人曾在台灣留學或工作。他們或正準備去台灣旅行(因此尋求我的建議)要不就是剛從台灣返港(因此樂於分享所見所聞)。

雨傘運動後不止一次聽到學界朋友打算退休後移民台灣,有些人已多次訪台「睇樓」(看房),這些未來的移居者或許對台灣城市的印象與描述不一,但都評價甚高:台北雖然像香港但有文化氣息,台中天氣好到處都是棕櫚樹,台南的日式老屋很迷人,高雄最有人情味等等。

數據顯示近年香港社會的確普遍對台灣有好感,認為台灣是一處吸引港人旅遊及移居的目的...
數據顯示近年香港社會的確普遍對台灣有好感,認為台灣是一處吸引港人旅遊及移居的目的地,不少人來「睇樓(看房子)」。 圖/取自pixabay

總體而言,近年所遇到的香港人若能聊上兩句,都會熱情地表示他們喜歡台灣,熱愛寶島。我的個人經驗並非特例,因為從統計數據來看,自2011與2012年起,港人無論申請居留、留學或赴台觀光的人數都有顯著增加。這些數據顯示近年香港社會的確普遍對台灣有好感,認為台灣是一處吸引港人旅遊及移居的目的地。

身為台灣人,面對平日生活步調快,嚴守工作本位,似乎不走溫情路線的港人對台灣的高度好感與直言表達,心情其實十分複雜。除了起初的受寵若驚(對比被誤認為中國人的差別態度),更多時候的反應是困惑不解。

一方面,港人眼中的寶島也是我們口中的「鬼島」,而此一稱號其來有自;更重要的是,港台兩地地理位置相近,互動歷史久遠。例如,改革開放以來、兩岸三通之前,香港在兩岸三地所扮演的轉運位置至為重要,但其時香港與台灣的密切互動並未衍生出如今所見之情感連結。

港人哈台因民主下的「小確幸」

雖自80年代起已經有一定數量的旅客到訪台灣,何以今時今日港人對台灣產生了如此深切的情懷,又有如此頻繁的互動?港人的「哈台」反映了近年什麼樣的地緣政治變動?該如何從文化研究的視角理解並概念化香港人的「哈台」現象?

若從近年的中港關係來看,日益激化的中港矛盾驅動了香港將希望繫於台灣的想像。換言之,港人對台灣的認同,某種程度源於一種所謂「反中聯盟」的想像,想像彼此面對類似的困局與「共同敵人」。此類台港連結的論述因而或將香港比喻為北京專制政權下的「沉沒之島」,(如「今日香港/明日台灣」的警語)或強調以台灣為方法,作為香港仿效的民主典範。例如,陳冠中和李歐梵認為,如果台灣90年代混亂的民主今日終究開出了「小清新」與「小確幸」的花朵,那麼香港便仍有希望。

香港人在台灣的故事、指南與報導是蘊含豐富多樣情感經驗的素材,得以深入思考晚近香港對兩岸三地的社會想像。這部分將援引移民研究中對優勢流動(privileged mobility)與生活方式型移民(lifestyle migration)的討論,以此闡述香港「哈台」敘事中充滿張力的情感/情緒政治。

思考台灣作為香港的他者時,必須檢視香港的政治、社會與文化的變化及相應而生的台灣他者想像。

來台港人是「生活方式型」移民,嚮往「現實與想像的庇護所或重生之地」,希冀尋得幸福...
來台港人是「生活方式型」移民,嚮往「現實與想像的庇護所或重生之地」,希冀尋得幸福與喘息。 圖/取自pixabay

在台港人的敘事似乎與一般的移民故事大相逕庭。在台港人敘事少見身分認同上的困擾,多半展現對新生活的滿足與對移居地的熱愛。同時,他們似乎並不關注在台灣的新身分或稱號,而是使用「在台灣的香港人」自稱。如此積極正面的基調或者不強調融入的特性,皆可歸因於這類敘事中的港人多為生活方式型移民(lifestyle migrants)

在台港人是「生活方式型」移民

所謂生活方式型遷移是指相對優渥的個人,或短期暫居或永久移民,出於不同原因遷移至對移民者而言有生活品質之處。托京頓(Kate Torkington)指出,生活方式型的移居是「消費主導、與觀光相關,奠基於休閒」。歐瑞里與本森(Karen O’Reilly and Michaela Benson)認為,生活方式型移民嚮往的空間通常是「現實與想像的庇護所或重生之地,一個具有療癒之效,能提供自我實現,讓人逸樂忘憂、提供逃避之所在」。

在港人的案例中,移居地台灣的種種美好皆可藉由「小確幸」一言以蔽之,此語不僅是台灣文化與生活風格的同義詞,也成了吸引港人來台定居的主要原因。港人眼中台灣「小確幸」和一般台灣媒體用法的意義一致,也就是某種生活方式的追求。

這類敘事中反覆可見「小確幸」作為描述台灣好生活的綱要。例如,定居新北市淡水的插畫家Emily在序言中自述:「生活必然有些苦的地方,但這本書要說的是我在台北嘗到的甜,一些台北獨有的,微小但確切的幸福。」黎慕慈書中以「小確幸」作為擁抱台灣的理由的分類主題。

港人口中的台灣是實現慢活與綠色運動的天堂,充滿生活中的「小確幸」。一旦厭倦了台北...
港人口中的台灣是實現慢活與綠色運動的天堂,充滿生活中的「小確幸」。一旦厭倦了台北的辦公室工作,可以跑到台東,退隱高山自種田,結間茅屋白雲邊。 圖/取自pixabay

此外尚有香港《經濟日報》的專題報導以「香港人眼中台灣人的八個『小確幸』」為題,分析台灣對香港的吸引力。在這些香港移民敘事中,「小確幸」成了追求美好生活而移民的現成語彙,意指許多時下流行的中產階級生活方式與反消費主義的態度。例如,不少故事中的台灣是實現慢活與綠色運動的天堂,充滿田園樂趣:「〔台灣人〕推崇休閒生活,享受生活中的『小確幸』……具體來說,就是一旦厭倦了台北的辦公室工作,可以跑到台東,退隱高山自種田,結間茅屋白雲邊,在台灣,這並不是稀奇的事。」

「港女」vs.「台妹」

近年台灣的陰性氣質的具體形象是「台妹」,此語泛指所有年輕台灣女性。香港媒體報導將「台妹」再現為溫柔順從、有女人味,而這樣的他者形象對比的是強勢獨立、要求高的「港女」與向來形象不佳的大陸女性。

如有網路媒體專欄作家直言港男喜歡台妹,主要因為「台灣女生就是天生會撒嬌的能耐……香港女人太聰明,太有成就,太bossy;台灣女人的笨,剛好補上男人缺少的那一塊自尊」。

值得注意的是,港人移居/移民故事中以愛戀修辭所表達的台港關係,除了對他者的深情凝視之外,更與對故鄉香港的情感息息相關。例如,黎慕慈說:「問台灣人愛不愛台灣?跟問香港人愛不愛香港?答案比例絕對截然不同。」李雨夢也以其書中幾個故事指出,在台港人深感困惑的一點是似乎台灣人可以很輕易地說出愛台灣,但現在恐怕沒有太多香港人能自在地說他們愛香港。

為愛香港而離開

乍看之下,台灣人的愛國成了香港人的對比 ── 以近年的狀況來說,港人對北京與特區政府表達強烈的失望、反感與不信任等情緒,並將愛轉向他方,一個似乎能提供好生活的承諾之處。

因此,在這些移民敘事中,「愛台灣」並非只是針對移居地單一對象的情感/情緒投注,而是透過對台灣(親密的他者)的好感來表達對於自身(追求好生活但不忘香港的跨境主體)與中國的種種複雜感受。

舉例而言,來台經營咖啡館的夫婦Raymond與Kia的故事呈現了愛在心口難開的香港人心境:「『愛台灣』、『愛台北』、『愛台南』,說起愛的時候台灣人臉上總會掛著得意的面容,反觀自己和香港,我們從不輕易說出愛香港的字眼,總會覺得異常肉麻。那些在香港打著『愛』旗號的團體,往往利用令人起著雞皮疙瘩的愛國情懷操弄著人們的情感,於是愛這個字,很難說得出口。」

遠離家鄉的新生活讓港人能遠距離審視香港,重思在雨傘運動之後對家鄉的愛與責任。 圖...
遠離家鄉的新生活讓港人能遠距離審視香港,重思在雨傘運動之後對家鄉的愛與責任。 圖/取自pixabay

另一方面,移民台灣的身分提供了移居港人一個新的脈絡與契機,讓他們重新檢視過往的生活並藉此表達他們對於香港的情感。有不少港人指出遠離家鄉的新生活讓他們以不一樣的方式看待香港,且得以重新審視在雨傘運動之後對家鄉的愛與責任。

作家紅眼自述自己是個對於香港或任何駐足的城市毫無情感依附或任何感覺的都會人;然而,在雨傘運動後一次返台的心情讓他有了新的體認:「我才終於明白我真正在意的正是我的家鄉,香港。」

李雨夢寫道:「我開始明白,對某些人來說,不是對香港沒有歸屬感。而是因為離家不夠遠,看不見家的全貌。以及對自己心中所繫掛的地方,那最深層的愛護與難以言喻的情感。」

在眾多的敘事當中普遍出現的對比是台灣的幸福美好與香港的問題重重,當香港今日的種種困難(政治、社會、經濟與環境等)反覆指向中國因素,港人對台灣田園想像的熱愛也一再伴隨著強烈的反中情緒。換言之,在此類敘事中,對於台灣是個好地方的禮讚同時直接或間接表達了對中國的反感。

港人對台灣田園想像的熱愛伴隨著反中情緒。換言之,在此類敘事中,對於台灣是個好地方...
港人對台灣田園想像的熱愛伴隨著反中情緒。換言之,在此類敘事中,對於台灣是個好地方的禮讚,同時表達了對中國的反感。 Image by Pexels from Pixabay

Kiky與Jacky是一對移居南台灣偏鄉後灣經營民宿的年輕夫婦,兩人「因為深愛這片土地,所以希望能為當地出力,特別是環境保育」。這個民宿故事的保育理想對比的是迎合毫無環保意識的陸客的觀光景點(如墾丁)。兩者的比較顯示民宿主人歡迎的客人絕非喜歡到墾丁旅遊的陸客。民宿女主人強調「生活方式型移民」不僅要為在地社區付出,並且必須入境隨俗:「移民不是有錢就了不起,如果你準備要去一個地方展開新生活,卻又不打算適應及貢獻當地的社會,這種心態與行為跟蝗蟲又有什麼分別呢?」

敘事中出現的「蝗蟲」比喻,明白指涉近年港人認為造成香港社會問題與生活壓力的內地人(陸客、水貨客、內地孕婦、陸生等等)。

又如,退休記者黎慕慈的自序陳述了移民台灣的理由,也是她告別香港的原因:「生活的品質,不是決定住在哪一區吃過多少米芝蓮餐廳,是平日可以漫步街頭,休假可以徜徉大自然,是在路上看到樹木與腳踏車,而不是金行與藥房。」與台灣悠閒生活方式對比的是香港消費主導的生活:豪宅與美食在道德上難比反璞歸真的美德,樹木與腳踏車則進一步凸顯藥房與金行這類討好陸客的消費空間,代表香港近年的惡托邦(dystopian)地景。

此選讀摘自《中港新感覺--發展夢裡的情感政治》

作者 黃宗儀

出版 聯經出版

(部分內容經小編刪修)

分享給好友加入udn

相關新聞

烏雲之下,把壞日子過成好日子

2020-10-23

拯救童年:為何我坐教室裡 外頭有孩子為人擦鞋?

2020-10-08

川普是如何煉成的?──我的家族如何製造出唐納‧川普

2020-10-08

為愛走他方--晚近香港「哈台」敘事中情感的地緣政治

2020-09-26

金錢買得到核廢料貯存地嗎?----金錢買不到的東西

2020-09-14

縱火犯是最好的救火員:以慈善奪取世界的假面菁英

2020-09-07

終於對母親動手了──獨身中年大叔照護奮鬥記

2020-08-27

到動物園看跳蚤打架──當動物園上演動物表演

2020-08-12

上流老人的斷捨離

2020-08-04

監控資本主義時代 我們只是科技與財閥的籠中鳥

2020-07-29

當資本主義與數位監控危害世界 我們須挺身反抗

2020-07-29

如何當個上流老人?避免「老後破產」心法

2020-07-17

劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

2020-07-17

憂鬱想死,可以成為安樂死的理由嗎?在比利時,可以

2020-07-17

地球被X了嗎?--當科學說政治革命是唯一希望

2020-07-07

如果可以不管,誰想要雞婆地「情緒勞動」!

2020-06-24

在世界與我之間--兒子,這是你的國家、你的軀體,你得設法安居其中

2020-06-21

人生短短數十年,該出軌嗎?

2020-06-18

這是一個貧窮或富裕都不得自主的時代

2020-06-04

被遺忘與誤解的越南台灣茶農

2020-05-25

為什麼努力工作,卻依然貧困?

2020-05-18

種樹的詩人——吳晟

2020-05-08

給我一個中年婦女,我可以撬起地球

2020-05-05

不安全感:i 世代的新心理健康危機

2020-04-03

恐懼是最莫名的傳染病

2020-03-30

讓森林療癒城市的創傷

2020-03-24

讓我們一起形成一個網路----《武漢封城日記》

2020-03-23

恐懼與瘟疫蔓延時

2020-03-18

街頭浪人變成部落客--吾業遊民(上)

2020-03-18

停泊,我夢想中的遊民旅館──吾業遊民(下)

2020-03-18

我說妳是妳就是──PTT「母豬教」中的厭女與性別挑釁

2020-03-07

搬石頭的人

2020-03-06

我們的英文啟蒙者——齊邦媛先生

2020-03-02

當獸醫師遇上動物溝通師......

2020-02-27

下一場人類大瘟疫

2020-02-27

拓展視野 願景工程推出多元精采內容

2020-02-21

關於老年,你該知道的10個態度

2020-02-21

熱門文章

烏雲之下,把壞日子過成好日子

2020-10-23

拯救童年:為何我坐教室裡 外頭有孩子為人擦鞋?

2020-10-08

川普是如何煉成的?──我的家族如何製造出唐納‧川普

2020-10-08

留言