親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當資本主義與數位監控危害世界 我們須挺身反抗

2020-07-29 13:36:40時報出版 肖莎娜.祖博夫

水能載舟,亦能覆舟。數位科技的確為人類帶來便利新世界,然而掌控資源者更想從便利中...
水能載舟,亦能覆舟。數位科技的確為人類帶來便利新世界,然而掌控資源者更想從便利中謀取商業及政治利益。(路透社)

三百多年來,工業文明追求掌控自然,目的是提升人類生活。我們透過機器來超越、克服動物身體的限制,以便達成主宰的最終目標。直到晚近我們才逐漸明白後果:地球瀕臨崩潰,陷於險境,曾經定義海洋與天空的精妙物理系統失控旋轉。

我們現在剛踏入這個我稱為「資訊文明」的新時代,帶有同樣危險的傲慢。新時代的主宰對象不是大自然,而是人類天性。焦點不再是克服身體限制的機器,而是修正個人、群體以及整體人口行為的機器,一切都是為了追求商業目標。行使意志和以第一人稱發聲所需的養分皆來自人類內求性,而全球部署的機器控制力量擊潰並取而代之,從根本剜除民主。

民主的必要性及不可侵犯性原本不容置喙,不過近來許多政治科學家認為公眾對此原則的態度有所軟化,這種全球趨勢令人擔憂,而監控資本主義是其中的部分原因。

許多學者指出全球「民主衰退」的現象,西方民主國家過去長久以來都不受反民主威脅動搖,不過近來的「鬆動」現象也受到關注。這種威脅的程度與本質廣受爭論,不過觀察者指出,「我的孩子以後看不到我過去的生活方式」這句哀嘆傳達出苦澀的嚮往之情,這是因社會劇變與對未來的擔憂所造成的。

二○一七年年末皮尤研究中心所發表的三十八國調查顯示,世界各地許多人皆表達出這種疏離與不安感。調查結果指出,即便對成熟民主社會的公民來說,民主理念不再是神聖不容侵犯的原則。雖然有百分之七十八的受訪者表示代議民主「很好」,但也有百分之四十九的人說「由專家統治」也很好,百分之二十六的受訪者贊成「由強人領導」,百分之二十四偏好「由軍方領導」。

許多人對此混亂局面做出的結論是,市場民主已經行不通,儘管事實是,結合市場與民主對人類的確大有益處,幫助多數人脫離千年來的無知、貧窮與苦痛。

有些人認為,我們必須拋棄市場,也有人相信民主應該被淘汰。新自由主義政策與實踐實施近四十年,造成社會退化與環境劇變,一群傑出而背景各異的學者與倡議者對此感到厭惡,主張必須終結資本主義時代。有些人提議更人性化的經濟替代制度,也有人預測長期衰退的來臨,另有人對於社會複雜性感到厭煩,因此主張結合菁英權力與威權政治,仿效中國的威權體制。

社群媒體改變了人類的生活習慣,以網路傳送訊息、圖片既方便,串起你我的親友生活圈,...
社群媒體改變了人類的生活習慣,以網路傳送訊息、圖片既方便,串起你我的親友生活圈,卻也成為遭有心人士濫用,散佈假新聞、攻擊異己的管道。(美聯社)

六十餘年前,社會學家漢娜・鄂蘭在《極權主義的起源》中探討了這個議題,她從受挫的個體一路追溯到極權意識形態。個人渺小、無關緊要的經驗,加上政治孤立與孤寂,這些感受點燃極權恐懼的火苗。

鄂蘭觀察到,這些意識形態彷彿「人事物皆不可靠的世界中最後的支持」。社會理論家狄奧多・阿多諾在他一九六六年〈奧斯威辛之後的教育〉(Education after Auschwitz)這篇動人的文章中指出,德國法西斯主義之所以獲得勝利,是因為太多人覺得追求有效率的生活變成不可承受的負擔。

監控資本主義現身時,民主早已經命懸一線,新自由主義聲稱應享有自由,因此監控資本主義的生命初期就在新自由主義的庇護之下成長,距離人們的生活還有一段距離。不過監控資本家很快就學會利用這股逐漸壯大的氣勢,目標是挖空民主的意義與力量。雖然民主以豪語許下承諾,卻迎來一個財富極度不均的新鍍金時代,以及過去無法想像的新型經濟特權與社會不平等的新來源。

民主易受前所未見危害的影響,不過民主制度的力量可以決定受影響的持續時間與程度。在民主社會中,只要制度仍然穩健,人們可以進行辯論與爭執,這能扭轉輿論,抵抗預料之外的壓迫與不公來源,而法律與法學理論將隨後跟上。

當我和小孩或年輕聽眾談話時,我常提醒他們,那些「擁有我們的物品」之所以會出現,其實是歷史的偶然,我提醒他們注意在監控資本主義展開心理麻痺戰略活動前,哪些價值與期待其實再尋常不過。

我告訴他們:「如果我們必須隱藏自己的生活,這是不對的,這樣不正常。如果我們午餐時間的聊天話題是比較有哪些軟體可以隱匿我們,保護我們免受令人不喜的入侵持續攻擊,這是不對的。」擋下五個追蹤器、擋下四個追蹤器、擋下五十九個追蹤器,打亂臉部特徵,偽裝語音……

我告訴他們,「搜尋」這個字的意思曾經是一場大膽的存在之旅,而不是以手指輕觸,然後原本就存在的答案就出現在眼前;「友誼」是奧祕的展現,唯有面對面的交心互動才可能締造出來;而「辨識」是我們看到心愛的人的臉龐所閃現的溫暖熟悉感,而不是「臉部辨識」中的辨識。

我告訴他們,我們連結、同情的善良本能以及資訊受到要脅,強迫進行嚴苛的對價交易,向我們的生活進行嚴密的脫衣搜身,這是不對的。我們的每個動作、情緒、話語與想望都被分類、操縱、用來祕密驅趕我們踏上為別人謀利的未來式,這是不對的。我告訴他們:「這些是嶄新的事物,前所未見,你們不該把這種情況視為理所當然,這都是不對的。」

新冠肺炎疫情衝擊各國,各國學者專家與政府雖想見招拆招,但導正措施仍遠遠趕不上從危...
新冠肺炎疫情衝擊各國,各國學者專家與政府雖想見招拆招,但導正措施仍遠遠趕不上從危機中產生的數位亂象。(美聯社)

假如未來幾十年我們能為民主重新注入元氣,那我們現在就該對被奪走的事物重新找回憤慨與失落感。所謂被奪走的事物,我指的不僅是「個人資訊」,岌岌可危的還包括人類對於掌握自己生活主權、創造自己經驗的合理期待。我們的內在經驗危在旦夕,那是我們行使意志以及建立意志展現的公共空間之根基。

資訊文明社會秩序的主導原則搖搖欲墜,波及我們身為個人及社會整體回答以下問題的權利:誰知道?誰決定?誰來決定由誰決定?

監控資本主義在這些方面篡奪了這麼多權利,充分顯示他們以令人震驚的方式濫用數位能力,也毀棄知識民主化、滿足生活需求效率等曾經宏大的承諾。許我們一個數位未來,不過我們要先確保那是人類的未來。

我們曾把那經濟不正義及財富極度集中的數十年稱為鍍金時代(註1),這些日子讓人們明瞭自己不想要這樣的生活。知曉這個情況後,人們揮舞著進步法律及新政的武器,獲得終結鍍金時代的權力。

註1:鍍金時代意指1870年至1900年之間的美國,當時美國經濟突飛猛進,卻連帶伴隨著過度開發、種族歧視、貧富差距,並造成政治趨於保守腐敗。直到20世紀初進步時代(Progressive Era)來臨,擁有社會資源的政治家、學者、律師、教師、醫師、商業家等中產階級開始反思鍍金時代,試圖修正因「社會不公平」所衍生的亂象。

同樣的,監控主義時代也會遭逢同樣的命運,因為身處其中的我們了解了自己不想要什麼樣的生活。這個時代威脅要毀滅過往的至高道德與政治成就,因此我們才了解到這些成就無可取代的價值。

這個時代提醒我們相互信任是協助我們度過不確定性的唯一真正保護機制。這個時代告訴我們,民主無法制衡的力量只會帶來流放與絕望。但不論是誰試圖征服人性,他們會發現,我們並不是無聲的受害者,我們已準備好指出危險所在並擊敗危害。這本書希望為集體願景努力貢獻一己之力。

柏林圍牆的倒塌有眾多原因,不過其中最重要的就是因為東柏林人們「到此為止」的怒吼。我們也能寫下許多「偉大、美麗」的新事實,將數位未來重新打造成全人類的家園。讓「到此為止!」這句話成為我們的聲明吧。

此選讀摘自《監控資本主義時代》

作者 肖莎娜.祖博夫

譯者 溫澤元、林怡婷、陳思穎

出版 時報文化

(部分內容經小編刪修)

分享給好友加入udn

相關新聞

上流老人的斷捨離

2020-08-04

監控資本主義時代 我們只是科技與財閥的籠中鳥

2020-07-29

當資本主義與數位監控危害世界 我們須挺身反抗

2020-07-29

如何當個上流老人?避免「老後破產」心法

2020-07-17

劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

2020-07-17

憂鬱想死,可以成為安樂死的理由嗎?在比利時,可以

2020-07-17

地球被X了嗎?--當科學說政治革命是唯一希望

2020-07-07

如果可以不管,誰想要雞婆地「情緒勞動」!

2020-06-24

在世界與我之間--兒子,這是你的國家、你的軀體,你得設法安居其中

2020-06-21

人生短短數十年,該出軌嗎?

2020-06-18

這是一個貧窮或富裕都不得自主的時代

2020-06-04

被遺忘與誤解的越南台灣茶農

2020-05-25

為什麼努力工作,卻依然貧困?

2020-05-18

種樹的詩人——吳晟

2020-05-08

給我一個中年婦女,我可以撬起地球

2020-05-05

不安全感:i 世代的新心理健康危機

2020-04-03

恐懼是最莫名的傳染病

2020-03-30

讓森林療癒城市的創傷

2020-03-24

讓我們一起形成一個網路----《武漢封城日記》

2020-03-23

恐懼與瘟疫蔓延時

2020-03-18

街頭浪人變成部落客--吾業遊民(上)

2020-03-18

停泊,我夢想中的遊民旅館──吾業遊民(下)

2020-03-18

我說妳是妳就是──PTT「母豬教」中的厭女與性別挑釁

2020-03-07

搬石頭的人

2020-03-06

我們的英文啟蒙者——齊邦媛先生

2020-03-02

當獸醫師遇上動物溝通師......

2020-02-27

下一場人類大瘟疫

2020-02-27

拓展視野 願景工程推出多元精采內容

2020-02-21

關於老年,你該知道的10個態度

2020-02-21

熱門文章

劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

2020-07-17

如何當個上流老人?避免「老後破產」心法

2020-07-17

憂鬱想死,可以成為安樂死的理由嗎?在比利時,可以

2020-07-17

監控資本主義時代 我們只是科技與財閥的籠中鳥

2020-07-29

當資本主義與數位監控危害世界 我們須挺身反抗

2020-07-29

上流老人的斷捨離

2020-08-04

地球被X了嗎?--當科學說政治革命是唯一希望

2020-07-07

留言